文化频道> 要闻> 正文

林超贤“揭秘”《红海行动》如何与中国海军协调合作

2018-03-05 08:46 来源:北京青年报 
2018-03-05 08:46:22来源:北京青年报作者:责任编辑:孙佳涵

  元宵节刚过,反观今年的电影贺岁档,一部“红色的黑马”逆袭成功。

  作为林超贤导演的“行动三部曲”之二,《红海行动》上映初期并不受到影评人、院线的青睐。那时有分析认为,《红海行动》依托的故事蓝本同样是海军境外撤侨,乍一看似乎是《战狼2》的翻本,估计无法引起观众的兴趣。节后的几天里其院线排片量远不及其他几部热门影片。

  目前,《红海行动》超过27亿元的票房已经冲入中国电影前五。不过,其成功的标志并不止于仍在上升的票房,电影中海军的真实装备、蛟龙队员的团队作战,都让这部电影赚足了口碑。那么这部电影在拍摄过程中和中国海军是怎么协调合作的?北京青年报记者近日对《红海行动》导演林超贤进行了专访,揭秘电影背后的故事。

  海军并不会干涉艺术表达和剧情

  北青报:您自己如何定义《湄公河行动》《红海行动》这两部电影的类型,同意外界所说的主旋律电影吗?

  林超贤:这两部当然是经由公安部或者其他部门牵头,不是常规的商业公司投资的电影。那么过程中,要和他们进行许多沟通讨论,才可以进行创作。我觉得它的区别就在这里,没有去想什么主旋律与否的问题。

  在电影行业内,大家好像都不太敢“碰”有政府背景的项目,怕创作的时候受约束。但我没有想这些问题,重点是有没有一个好的故事背景,去可以呈现一个好的电影。

  北青报:《湄公河行动》《红海行动》两部电影的拍摄过程,和官方的沟通顺畅吗?

  林超贤:《湄公河行动》的时候,需要经过很复杂很多遍的讨论环节,什么可以什么不可以,这个过程非常长。但是到了《红海行动》,可以说是因为《湄公河行动》后双方都拥有了信心,所以《红海行动》这次就顺利很多了。在剪接过程中,那边当然会有一些建议需要我们处理,但是已经顺了很多。

  北青报:在后期剪辑的过程中,海军有没有什么要求、约束?

  林超贤:他们有一些他们的意见,但是整体而言,是一些军队上的规矩问题,并不涉及艺术表达或者是剧情方面,他们很尊重我们的想法,这些就比较好解决了。

  北青报:海军方面对成片的评价怎么样?

  林超贤:唐主任(海政电视艺术中心主任唐静)从头开始就对我很信任,但即便这样,成片出来后她也“吓呆”了,没想到会这么好。

  那么看到这个效果,之前我们经历的辛苦啊,甚至互相也吵架争执啊,都烟消云散了。

  电影是对海军已有预案的模拟

  北青报:也门撤侨的真实事件中,中国蛟龙突击队并没有深入亚丁去解救人质,但您却建议加入这个情节,请问是出于什么考虑?也包括电影中“黄饼”的剧情线。

  林超贤:拍电影前,我们也接触过经历撤侨的临沂舰舰长、蛟龙突击队的队员等,他们在当时也是有一些预估和备案的。临沂舰队当时处于一级战备状态,蛟龙突击队也处于随时待命的状态。万一在撤侨的时候遇到了像电影里面的突发状况的话,他们同样会像电影演出来的那样,跟随当地士兵深入一线去解救人质。

  所以这个剧情,实际上是把没有发生但有可能发生的事情,我们在电影中让它发生。相当于在银幕上,模拟了一下蛟龙突击队针对真实情况的预案。

  那么有关黄饼和恐怖分子呢,我希望是除了展现我们海军的强大、担当,同样也可以展示当面对有可能威胁到全人类的恐怖主义的时候,一个普通人的勇气和使命感。

  北青报:血腥镜头为什么这么多、这么真实?

  林超贤:我希望呈现一个很真实的战争世界,当然有的观众也能看出来,这背后所表达的是反战的理念。如果没有这些画面让观众意识到战争的残酷的话,那么你永远对战争没有一个生动、真实的认识。虽然《红海行动》动作部分很多,观众看得很过瘾,但真实战争不是过瘾,我们的队员会流血会牺牲,这就是现实。

  在一个战争片里,是需要让观众观影过瘾后,有一个思考的过程。

  北青报:为什么挑选这几位主演?

  林超贤:我的一个比较重要的标准是,这个演员符不符合我对这个角色的想象。比如,我之前虽然没有看过海清的作品,但是我见到她后觉得她像我想象中夏楠那个角色,很倔强的一个女性形象。拍戏的时候,也很让我惊讶,她非常能吃苦。其实我是后来才知道,海清一直是以一个安静的美女形象示人的,都没有拍过动作戏。

  另外,其实这一次并不是我挑演员,而是演员挑我。这个戏要花这么长时间,去到摩洛哥这么远,是一个