文化频道> 要闻> 正文

国家京剧院2018“致春天”演出启幕

2018-03-05 15:10 来源:光明网 苏丽萍
2018-03-05 15:10:00来源:光明网作者:苏丽萍责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

“国家京剧院2018致春天优秀剧目展演”,3月2日在梅兰芳大剧院启幕。作为国家京剧院着力打造的初春演出品牌,展现行当齐全、流派纷呈及薪火传承的“致春天”演出品牌已成为国家京剧院每年固定推出的高水准演出系列之一。自2014年推出以来,已连续5年,邀请众多名家新秀于每年3月在北京梅兰芳大剧院演出十余场,一展梨园春色。

本次“致春天优秀剧目展演”得到了北京文化艺术基金的资助,历时一个半月,分为三轮演出。首轮10场于3月2-18日演出,第二轮将在3月22、23日演出以“一带一路”为背景的实验京剧《丝路长歌》,第三轮演出将在4月12-16日演出传统拖复排的传统京剧《红楼二尤》《白蛇传》《牧羊圈》。本次“致春天优秀剧目展演”被评为“北京文化艺术基金2017年度资助项目”,为北京文化市场增添中国传统文化氛围,让首都观众在北京最好的季节欣赏到高水准的国粹艺术,这一举措也体现了北京地方与国家艺术院团的合作,充分展现了地方对中国传统文化的重视。

3月2日至18日,首轮10场演出将以底蕴深厚的剧目和演员强档为国粹艺术添彩。《京剧演唱会》群英荟萃、众星云集;经典折子戏《挡马》《罢宴》《春闺梦》精彩连连、好戏不断;传统京剧《谢瑶环》《伍子胥》《群英会·借东风·华容道》《长坂坡·汉津口》脍炙人口、讲述经典;现代京剧《智取威虎山》《西安事变》《党的女儿》热血沸腾、一展豪情。

京剧《党的女儿》

京剧《党的女儿》

3月15、16日,国家京剧院新创现代京剧《党的女儿》将作为2018年全国舞台艺术优秀剧目展演参演剧目隆重亮相。现代京剧《党的女儿》是国家京剧院2016年重点创排剧目,至今已演出20余场。该剧多次召集专家会,深入研讨,剧组在听取专家意见后对剧中念白、唱词、舞美、服装等各方面进行了调整和修改,并制作了专门走出北京、面向全国的巡演版本。2017年,《党的女儿》赴北京市、河南省、江西省、湖南省、四川省等多地进行巡演。为使该剧成为一部立得住的舞台作品,每轮演出后,剧组都会不断加工打磨修改,精益求精,努力将现代京剧《党的女儿》打造成一部讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

“致春天”展演首轮演出不仅延续以往的演出特点,更增添了令人瞩目的梨园青春阵容。行当齐全、流派纷呈,生旦净丑,各竞风流。其中,8位在2017年国家京剧院年度考核中脱颖而出的优秀一档演员田磊、王越、张兵、张兰、付佳、郭霄、周婧、李博,也将在“致春天”系列演出中,轮番上演各自代表剧目,一展靓丽风采。国家京剧院党委书记宋晨介绍说,去年,国家京剧院在青年业务人员考核制度上进行了很大的突破,在7月至10月连续三个月的演出中,对演员进行“边演边考”制度,由此诞生了这8位年度考核优秀一档演员。此次展演也汇集了当今活跃在舞台上的众多国家京剧院名家新秀,京剧名家袁慧琴、董圆圆、江其虎等悉数登场,并特邀京剧武生名家奚中路助阵,众多国家京剧院青年演员青春登场,共同上演剧院多部经典保留剧目和新创打磨剧目。

“致春天”系列演出虽汇聚国家京剧院优秀中青年演员阵容,但票价却依旧亲民,剧院坚持惠民普及的宗旨,在为基层群众带来低票价、高质量演出的同时,践行京剧艺术的普及与传承的社会责任。为此,本次展演依旧延续往年的“亲民价格”,最低票价仅为50元,同时对会员和团购还有不同程度的折上折优惠,将吸更多热爱京剧的观众走进剧场、品味传统文化的精妙。尽管全部演出都实施低票价惠民政策,国家京剧院依旧决定每场拿出不低于300张票,邀请部分特殊群体的人士(如在校中小学生、残障人士、部队离退休老干部等)走进剧场品赏国粹,体现了国家京剧院作为国家院团的责任与担当。(光明融媒记者苏丽萍)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有