English

文化频道> 要闻> 正文

话剧《苏东坡》在京开演亮点纷呈引发热议

2018-03-05 15:22 来源:光明网 
2018-03-05 15:22:00来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

3月3日,由眉山市和四川人民艺术剧院联合出品的话剧《苏东坡》正式亮相京城,在国家大剧院倾情上演。话剧《苏东坡》作为四川省2017年启动实施历史名人文化传承创新工程以来推出的首部原创剧目,一经上演便引发了广泛关注和大量好评。不少观众在观看后表示:“话剧《苏东坡》内容丰富、情节感人,极具地域特色的话语形式让人印象深刻。”

downLoad-20180305145852

据了解,该剧作为西南地区的唯一剧目,被国家大剧院2018年“全国人民艺术剧院话剧邀请展”邀请演出。这也是该剧在全国巡演的首演。话剧《苏东坡》在戏剧题材、人物塑造、情节构成等方面的创新探索,也呈现出令人耳目一新的观感体验。

downLoad-20180305145911

2017年,四川省实施历史名人文化传承创新工程,苏东坡首批入选。在谈到创作过程时,导演查丽芳表示,该话剧历时三年之久、六易其稿,主创团队多次深入眉山采风,去三苏祠走东坡先生走过的路,访问东坡故里学者、乡人,座谈讨论、征求意见。

深厚的历史积淀加上精心的安排策划,使得话剧《苏东坡》在内容上更为夯实且深刻。通过对苏轼宦途、诗路、情感等方面的立体呈现,《苏东坡》展示了一个富于创造、乐观豁达、才华横溢、守正不阿、为民造福的政治家、思想家、文学家、美食家的形象。从44岁经历乌台诗案被贬写起,时任湖州知州的苏轼被新党利用,他们从苏诗中挑出所谓隐含“讥讽之意”的诗句,导致苏轼被捕下狱后贬谪黄州,另有数十人受到牵连。一边讲述着古人古事,另一边却也穿插着今人今论,通过将戏剧内容和评述相结合,《苏东坡》从艺术性的角度出发,不忘带给观众时代的现实感。

downLoad-20180305145901

“在观看话剧的时候,会有很多细节引发我们对现实生活的共鸣,也带给我们对自身的思考。”北京观众王女士感慨的说。好巴适哦、变得个铲铲……《苏东坡》演出现场,不少四川方言的舞台呈现,引发了现场观众阵阵的笑声。话剧《苏东坡》编剧姚远表示,他在创作《苏东坡》时,就加入了很多四川元素。乡音里有乡愁,乡音里也有喜乐。正是这种川言川语的融入,带给了观众穿越古今、身临其境的体验。与此同时,《苏东坡》创造性地融入了川剧的“帮腔”、司鼓以及曲艺舞台上的串场人角色,使戏剧与戏曲完美融合,造成新奇的舞台效果。而剧中主人公故乡眉山的方言俚语,更彰显了巴蜀地区的人情风貌。李先生是四川人,来到北京上学工作已有十多年,在观剧结束后他对记者表示,这样的语言表达亲切又熟悉,在风趣幽默中又不失代入感,很有川剧的特色。

四川人艺董事长罗鸿亮介绍说,话剧《苏东坡》正是希望通过苏轼的仕途串起他的诗文成就、情感生活,立起一个具有艺术典范性的四川历史名人形象。据了解,话剧《苏东坡》今年将在全国巡演,其中将重点选择东坡遗址遗迹地城市和北上广深等一线城市演出。(光明融媒记者牛梦笛)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有