English

文化频道> 要闻> 正文

《中国华侨农场史》在京发布

2018-03-05 15:30 来源:光明网 
2018-03-05 15:30:00来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  由中国侨联与国务院侨办联合推动,中国华侨华人研究所负责组织协调编纂,广东、福建、广西、云南、海南、江西、吉林七省区侨联及84个华侨农场参与编写的《中国华侨农场史》出版发布会日前在京举行。该书编撰工作历时4年,共298万字3000余幅图片,分八卷七本,是迄今为止国内外探究华侨农场历史与现状的权威研究成果。

  《中国华侨农场史》全书真实记载了全国华侨农场的20多万归难侨艰苦开垦荒山荒地、开辟生产生活新天地的创业历史。把全国80多个华侨农场创立、发展、改革的历程,进行全方位、全过程、全视角的梳理概括,总结了华侨农场史发展中的经验和教训,认真分析了华侨农场改革的成败与得失,探讨了华侨农场深化改革和发展的思路,既适应华侨农场转型发展的时代要求,又顺应华侨农场深化改革的紧迫需求,是广大归难侨艰苦奋斗的创业史、改革史和成就史,是侨史工程的精品。

  本书的编纂者在国务院侨办的指导帮助下,查阅了大量的华侨农场文件档案;深入广东、福建、云南、海南、江西等省区20多个华侨农场开展实地调研,搜集一手资料;多次与华侨农场工作的负责人以及华侨华人领域的专家学者召开论证会,进行科学论证与意见征询。《中国华侨农场史》将华侨农场的历史置于中国近当代史的发展脉络特别是改革开放进程中去考察,做到了论从史出、史从证来,为相关学术研究提供了可靠的参考资料,奠定了坚实基础。

  中国侨联副主席乔卫表示,《中国华侨农场史》把党和国家对归难侨的关心和帮助贯穿始终,体现了维护侨益、为侨服务的侨务工作宗旨,体现了中华民族大家庭的温暖。他指出,侨联是侨界群众自己的组织,为侨服务、维护侨益是侨联的根本宗旨。华侨农场改革已经取得了突出的成就,但部分农场和归侨侨眷仍然面临生产生活方面的困难。下一步,我们要按照习近平总书记关于精准扶贫的要求,与侨办等有关部门共同努力,继续做好侨界脱贫攻坚工作,开启华侨农场的发展新征程。(记者 俞海萍)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有