English

文化频道> 要闻> 正文

《创新中国》将于3月5日在央视纪录频道播出

2018-03-05 15:55 来源:光明网 
2018-03-05 15:55:00来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

由央视纪录频道推出的讲述中国最新科技成就、展现中国创新精神的纪录片《创新中国》将2018年3月5日至10日20:00于央视纪录频道进行播出。1月22日,《创新中国》在央视播出后,引发国内外观众的广泛关注。影片聚焦前沿科学突破与科技热点,从无人化到人工智能,从新能源到未来制造,探索前沿领域,用鲜活的故事记录当下中国伟大的创新实践。

downLoad-20180305145940

《创新中国》共六集,时长300分钟,分别关注中国的信息、能源、制造、生命、空海、潮起六大领域,生动再现我国基础研究中的重大突破,每一集都让观众在惊愕于中国科技走向世界前沿的同时倍感自豪。比如,影片中有介绍到惠及遥远的乡村和偏僻的地区的物流无人机、完全没有方向盘、仪表盘甚至刹车的无人驾驶技术、突破中国农业现代化发展难题的农业大数据、还有证实未来人们可以从细胞层面实现返老还童的生物研究成果、通过模拟太阳的核聚变制造能量,解决能源问题的托卡马克人造太阳的研究项目、向全球科学家开放的中国空间站的尝试建造、快速发射多个卫星的“快舟”火箭的研制……从技术、产品,到市场模式,片中所选取的各种案例,贯穿着从“灵感一现”到“科研探索”到“成果转化”到“市场接受”的全过程。以宏大主题路线《创新中国》却以具体故事为支撑,创作者将叙事视角对准了奋斗在科技创新最前线的诸多科研人员、企业家和一线工人,展现我国科学研究在各个领域的齐头并进,逻辑严谨、细节细致,全方位、立体化勾勒与展现出了创新中国的速度与力量。

纪录片带领观众所看到日常不可触及的珍贵的科研现场:从即将完成吊装的穹顶之下的“华龙一号”非能动安全系统,到上海光源展现出来的前所未见的微观世界,一系列重大科学装置和基础设施跃然眼前,纪录片让观众对于“科技”这个庞然大物有了诸多直观与深刻的感受,带领观众探秘与解密,一幅幅隐秘的科学画卷,正在摄影师的镜头下,呈现出生动的图景。

downLoad-20180305145931

事实上,《创新中国》是全球首部利用AI模拟人声来完成配音的大型纪录片,节目全程解说部分都是用AI完成的配音。为纪念已故的著名配音演员李易,本片在制作中,通过与科大讯飞的人工智能团队通力合作,在作品中借助语音识别技术实现了人工智能AI模拟配音,让观众又一次听到了配音大师李易极富穿透力与表现力的磁性嗓音。不得不说,作为一部聚焦科技创新的纪录片作品,它的创作这本身就是对“创新中国”这四个字的绝佳诠释。

这部由中央电视台纪录频道制作的大型纪录片播出后好评如潮,豆瓣评分9.3分。除却众多有着巨大视觉冲击力的画面与场景,《创新中国》的剪辑配合不同的科技产品、创新故事,辅之以快节奏的故事陈述和深沉铿锵的音乐,充分汇集与彰显了科技产品的当下力量。而对于科研一线人员的执着和信念的铺陈讲述,拉长了叙事线条,展现了他们的筚路蓝缕、玉汝于成,通过细节的展示,再现研究的精细、技术的精密;与此同时,对于未来的畅想又留有空白,明亮又神秘,让观众余味无穷。

downLoad-20180305145946

《创新中国》紧紧围绕建设创新型国家这一时代命题,聚焦信息技术、新型能源、中国制造、生命科学、航空航天与海洋探索等国家重大科技项目和国际领先科技创新成果,在宏大的国际视野中,用用鲜活的故事记录当下中国这场意义深远的创新实践。该片不仅纵向关注中国的科技发展与科技进步,更是横向地将中国的创新成果放在国际背景下讲述,聚焦中国创新的国际影响力,聚焦中国人在创新理念上的更新换代。

《创新中国》将带你感受中国科技创新“敢为天下先”的雄心壮志,“会当凌绝顶”的国际格局。此生无悔入华夏,来生还在种花家。

2018年3月5日至10日20:00,敬请关注央视纪录频道。(光明融媒记者牛梦笛 实习记者孙菁文)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有