荒诞喜剧《驴得水》《破阵子》启动春巡 _要闻 _光明网

文化频道> 要闻> 正文

荒诞喜剧《驴得水》《破阵子》启动春巡

2018-03-06 16:56 来源:光明网 
2018-03-06 16:56:00来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  由至乐汇联手依托阿里大麦的现场演出品牌MaiLive共同推出的“快乐在路上”2018至乐汇春巡将于今年3月正式拉开帷幕,届时,由至乐汇出品的两部荒诞戏剧代表作《驴得水》、《破阵子》将于合肥、宁波、北京、广州、深圳、温州、南京、重庆、武汉等十三个城市展开巡演。

2

《驴得水》从2012年首演以来,建立了良好口碑,在全国50座城市超过300场次演出,屡次登上票房三甲;演出5年观演人数超过100万人次;2016年电影版一经上映便引发观众热捧,不仅拿下豆瓣评分8.3的高分,还收获了1.72亿票房。

《驴得水》讲述了一群“品行不端”却怀揣教育梦想的大学教师的故事,他们从大城市来到偏远乡村开办了一所小学校。尽管生活艰苦,老师们却都自得其乐。然而教育部特派员要来突击检查,因为学校有一位“驴得水老师”隐藏着不可告人的秘密……《驴得水》的故事线索中承载着厚重的人性深渊,每个人都被莫名的力量推进,故事极富戏剧性,更与当代社会有着言近旨远的暧昧象征。《驴得水》的舞台上充满了哲思,旨在引发观众的深思。

3

4

《破阵子》讲述了北宋末年,宋辽边境有一处名唤“白虎荡”的穷山恶水的人迹罕至之地,寡居着一群失意的人们。辽宋纷争家国天下的宏大叙事背景下,以宋辽边境人们二元对立的“抢妻”为叙述线索,展开了一系列爱恨情仇的矛盾纠葛。剧中故事推进过程中,处处展现了古今交织的幽默,例如“移民”“签证”等话题在就北宋年间穿越现身。

5

作为近年来少见的古装荒诞喜剧,《破阵子》被誉为最具现代性的古装题材剧,在幽默背后蕴藏了更深层次的底色与思辨。“抑扬顿挫、不卑不亢、辛辣有度”,更有着探讨归属感的“家国大爱”。自去年升级复排后,编剧董天翼、导演刘丹对故事情节和人物演绎又做了细腻的修改与润色,以简洁的故事表现更荒诞的内容,让这一概念风格的戏剧审美得到提升。这次舞台的创新尝试,也使得“荒诞剧”成为至乐汇的一张特色名片。

目前,至乐汇春巡即将全面启动,巡演各站正在陆续开票中,期待为观众带来更多欢笑与思考。

(光明融媒记者牛梦笛实习记者路静怡)

荒诞戏剧《驴得水Mr.Donkey》

2018年3月17日-18日 哈尔滨站 哈尔滨大剧院歌剧厅

2018年4月7日-8日 合肥站 安徽大剧院

2018年4月13日-14日 宁波站 天然舞台

2018年4月27日 诸暨站 西施大剧院

2018年4月27日-29日 北京站 大隐剧院

2018年4月29日 昆山站 昆山艺术中心大剧院

2018年5月4日-5日 广州站 广东演艺中心

2018年5月11日-12日 深圳站 华夏艺术中心

2018年5月18日-19日 温州站 温州东南剧院

2018年5月25日-26日 南京站 江苏大剧院戏剧厅

2018年5月25日-27日 西安站 陕西大剧院戏剧厅

2018年6月23日-24日 重庆站 重庆文化宫

2018年6月29日-30日 武汉站 湖北剧院

荒诞戏剧《破阵子The Ugly Town》

2018年3月24日-25日 哈尔滨站 哈尔滨大剧院歌剧厅

2018年4月13日-14日 深圳站 华夏艺术中心

2018年4月21日-22日 广州站 广东演艺中心

2018年4月27日-29日 西安站 陕西大剧院戏剧厅

2018年5月12日 重庆站 重庆文化宫

2018年5月19日-20日 武汉站 武汉中南剧院

2018年6月1日-3日 北京站 大隐剧院

2018年6月9日 宁波站 天然舞台

2018年6月16日 合肥站 安徽大剧院

2018年6月22日-23日 南京站 江苏大剧院戏剧厅

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有