English

文化频道> 要闻> 正文

第七届唐弢青年文学研究奖暨《中国现代文学研究丛刊》年度优秀论文在京颁奖

2018-03-06 20:12 来源:光明网 
2018-03-06 20:12:00来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  第七届唐弢青年文学研究奖近日在京颁奖。李丹的《中国当代文学的“征求意见本”现象——以人民文学出版社20世纪70年代的长篇小说为中心》、祝宇红的《“化俗”之超克——鲁迅<起死>的叙事渊源与主旨辨析》、李娜的《试析1950-60年代台湾青年的“虚无”,重新理解“现代主义与左翼”——以陈映真、王尚义为线索》、张欢的《“事实性”的利用与“真实性”的表达——解读<小团圆>兼论张爱玲》、张晓琴的《“独药师”的文学之道——论张炜的意义》等5篇论文获奖。

  本届评奖自2017年12月6日启动,初评环节于2017年12月31日结束,在规定期限内,共收到由各学术期刊负责人组成的20位初评评委推荐的60篇论文,20篇论文经评审进入终评。2018年1月13日,16位终审评委通过现场多轮投票,最终确定了5篇获奖论文。它们基本代表了2017年度中国现当代文学研究的较高水准,体现了青年学者的思辨精神、创新能力和学术水平。

  唐弢先生为中国现代文学研究事业做出了卓越贡献,1992年,其家人在先生逝世后将其全部藏书捐赠中国现代文学馆,赢得了文学界和学术界的广泛敬意。中国现代文学馆为此建立的“唐弢文库”,已成为中国现当代文学研究的宝贵资源。为弘扬唐弢先生的学术精神,鼓励青年学者进行文学研究,中国现代文学馆特别设立了“唐弢青年文学研究奖”。天津微像文化传播有限责任公司向“唐弢青年文学研究奖”提供了资金赞助,以支持中国青年批评家的成长。

  《中国现代文学研究丛刊》2017年度优秀论文同时颁奖。陈子善的《<呐喊>版本新考》、赵稀方的《今天我们为什么纪念陈映真》、敬文东的《词语:百年新诗的基本问题——以欧阳江河为中心》、韩琛的《“重写文学史”的历史与反复》、孟庆澍的《彼此在场的读与写:1907年的周氏兄弟》、刘大先的《剩余的抒情——刘亮程论》、李广益的《中国转向外在:论刘慈欣科幻小说的文学史意义》等7篇论文获奖。(光明融媒记者饶翔)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有