文化频道> 要闻> 正文

北京京剧院第五届“魅力春天”青年京剧演员擂台赛启幕

2018-03-06 20:14 来源:光明网 
2018-03-06 20:14:00来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  “传承经典青春接力”——北京京剧院第五届“魅力春天”青年京剧演员擂台赛,今日在京启幕。主办单位北京市文化局党组成员、北京京剧院院长李恩杰,北京京剧院党委书记刘胜利、党委副书记王桂生、副院长秦艳、财务总监魏薇、梅兰芳京剧团团长李宏图;媒体支持单位北京晨报社社长李凌云,副社长兼总编辑谢星文以及独家赞助单位北京康贝佳口腔医院院长武伟等领导、嘉宾出席见面会。

  李恩杰院长代表剧院致辞说,“魅力春天”已经八年了,八年间举办了五届擂台赛,其中首届擂台赛分文戏和武戏两部分,加上四届擂台邀请赛和两个颁奖典礼,一共完成了12个大型活动。这12个大型活动让“魅力春天”这个品牌、北京京剧院以及一大批青年演员在社会上产生了较大的影响,获得了广泛关注。今天,本届擂台赛媒体支持单位和赞助单位领导、嘉宾的到来,正说明对“魅力春天”这个品牌的认可、支持和鼓励。很多人说,擂台赛八年四届了,是不是缺少新鲜感了,是不是应该用更新的方式取代了。

  李恩杰认为,擂台赛要继续办下去,最主要的原因擂台赛这个平台是很多刚进入剧院的青年演员的期盼,他们中有一大批人是奔着这个机会来的,不能让大家失望;其二,擂台赛在北京京剧院人才建设中起到了重要作用。擂台赛的意义不仅是给青年演员搭建展示的平台,而是对剧院演员队伍,包括舞美、乐队的整提高都是一种极好的锻炼。擂台赛激励青年演员去学、去练、去展示,是他们通过自觉努力,让梦想和艺术生命呈现光彩的过程,这比任何激励方法都来的有效。同时,擂台赛也在激励中年演员,甚至已经成熟的领衔主演们去努力,因为长江后浪推前浪,前浪不努力终将被淹没。让他感到欣慰的是,擂台赛得到了有价值的回报。今年春节档演出票房整体情况非常好,这和长年积累和努力分不开,和擂台赛分不开。

  据了解,北京京剧院“魅力春天”青年京剧演员擂台赛于2011年启动第一届,擂台赛的发起初衷是为青年京剧演员提供展示舞台。通过近8年积累,“魅力春天”在戏曲界引起极大反响,已成为北京京剧院的重点品牌项目,受到戏迷和观众,尤其是青年观众的关注和追捧。前四届“魅力春天”擂台赛,将众多极具潜质的青年演员推到了观众面前,为京剧事业发掘、输送了大批人才,他们也迅速成长为北京京剧院演员队伍中的中坚力量。比如常秋月、姜亦珊、张馨月、张建峰、谭正岩、杨少彭、窦晓璇等众多知名青年京剧演员,都是从“魅力春天”的舞台走出来的。其中,常秋月、张建峰、张馨月、姜亦珊都已成为戏曲界最高奖梅花奖获得者;杨少彭、窦晓璇已成为白玉兰奖获得者。第五届“魅力春天”青年演员擂台赛将于3月12日-31日在长安大剧院举行,将有26位青年演员登台演出15场大戏。本届擂台赛延续“魅力春天”特色,流派纷呈、文武并重、行当齐全,全面展示青年演员对京剧艺术的传承和呈现,共计设置20场演出,前15场为参赛演出,包括11场文戏、4场武戏。另外5场是北京京剧院为本届特别设计推出的“展演演出”,展演中,历届“魅力春天”走出来的优秀青年演员,将再一次登上“魅力春天”的舞台,以精彩合作的经典剧目,回馈关注、支持“魅力春天”的观众和戏迷。(光明融媒记者 苏丽萍)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有