文化频道> 要闻> 正文

孙维代表:建议第二届一带一路国际合作高峰论坛落户西安

2018-03-07 10:13 来源:中国青年网 
2018-03-07 10:13:24来源:中国青年网作者:责任编辑:李伯玺

  全国人大代表孙维

  全国人大代表孙维是一名连任的“老代表”。为了履行好代表职责,她平时工作中注重积累,每次参会前都多方调研,认真准备建议。此次参加十三届全国人大一次会议,她建议由西安承办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。

  认真调研精心准备形成建议

  去年5月,第一届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,国际影响力巨大,对推动国际和地区合作发挥了巨大作用。

  孙维说,当时她特别关注相关新闻,尤其是国家主席习近平在开幕演讲中提到,咱陕西历史博物馆珍藏的千年‘鎏金铜蚕’等,见证了古丝绸之路这段历史时,她也为家乡感到自豪。

  “随后,‘鎏金铜蚕’就刷爆了朋友圈,不少外地朋友发微信跟我说,不仅高峰论坛的国际影响力巨大,陕西这枚小小的‘鎏金铜蚕’也惊艳了世界。”时隔近一年,说起当时的感受,她仍然有些许兴奋。

  孙维坦言,在国家主席习近平宣布中国将于2019年举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛时,她的脑海里就曾冒出过这样的念头:西安是陆上丝绸之路起点,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛能不能由西安来承办呢?

  之后,她常常留意相关信息,并联系西安一年多来的发展实际,向有关专家学者学习请教,探讨西安是否具备承办能力和条件。在吸取了大家的意见并多次修改后,最终形成这份建议。

  陆上丝路起点承办实至名归

  孙维在建议中详细阐述了西安承办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的优势和理由。“西安作为陆上丝绸之路起点和‘一带一路’重要节点城市,承办第二届高峰论坛,实至名归。” 孙维说,西安是中华文明的发源地,历史文化底蕴深厚,具有悠久的历史文化传承性,城市精神承古纳新、开放包容,高峰论坛若能在西安举办,堪称承古开今之举。

  同时,西安国际知名度高,拥有31个国际友好城市、4个国家的总领事馆和17个国家的签证中心,还是西北首个对51个国家公民实施72小时过境免签城市,打造了欧亚经济论坛、丝绸之路国际博览会等国际交流平台并取得丰硕成果,在国际交流方面基础深厚。

  西安交通网络发达具备承办条件

  同时,西安区位优势明显、交通网络发达,西安咸阳国际机场是中国北方第二大门户枢纽机场;西安铁路枢纽是全国铁路六大枢纽之一,北客站为亚洲最大火车站(18站台34线),将建成全国“米”字形高铁枢纽网,以西安为中心到主要省会城市的“高铁一日生活圈”初步形成;西安公路枢纽是全国公路六大枢纽之一,基本形成“米”字形高速公路网和“一环十二辐射”为主骨架的公路网。

  西安还拥有西安丝路国际会展中心、曲江国际会展中心、西安绿地笔克国际会展中心、陕西国际会展中心等多个大型会议中心,具备承办高峰论坛的基础设施。

  承办高峰论坛是西安发展的新机遇

  孙维说,“西安是西北地区唯一的特大城市,刚刚获批建设国家中心城市,支持西安承办高峰论坛,有利于逐步扭转我国东西部地区发展的不平衡,是实现区域协调发展的重要举措。”而承办高峰论坛也会成为西安发展的新机遇,助力西安加快建设国家中心城市,强化面向西北地区的综合服务和对外交往门户功能。

  孙维建议,将第二届“一带一路”国际合作高峰论坛交由陕西省政府、西安市政府承办,并从场馆建设、公共配套、产业项目、开放平台、国际交流等方面给予支持。

[责任编辑:李伯玺]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有