文化频道> 要闻> 正文

人大代表何学彬:规范理顺雷锋文化联盟社团管理机制

2018-03-07 10:13 来源:中国青年网 
2018-03-07 10:13:05来源:中国青年网作者:责任编辑:李伯玺

  全国人大代表何学彬

  中国青年网北京3月5日电(记者熊真)2018年3月5日是第55个全国学雷锋纪念日,也是第19个中国青年志愿者服务日。

  十三届全国人大会议期间,全国人大代表何学彬接受中国青年网记者采访时表示,雷锋精神核心在于奉献社会、服务他人,提倡互助友善的社会风尚。党的十八大以来,习近平总书记就学习弘扬雷锋精神多次作出重要指示,强调“要从娃娃抓起,让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去”。

  何学彬认为,一段时间以来,雷锋精神的弘扬和传承受到质疑,出现“雷锋叔叔没户口,三月来四月走”的言论,甚至有“雷锋精神过时论”、“异化论”等荒谬言论,亟待解决。

  何学彬告诉记者,“全国雷锋文化联盟”于2015年6月正式启动,由十八家单位及社团公益组织发起,现已在全国成立300多家雷锋志愿服务团,联盟成员单位4000多家,志愿者人数达2000余万。但成立以来,一直处于自主管理模式,在可持续发展、规范化管理、标准化推进等方面缺乏专业、权威组织的指导和监管。基于坚持依法办社团的宗旨,何学彬代表提出了以下建议。

  第一,从顶层规范、理顺“全国雷锋文化联盟”社团管理机制,能纳入团组织管理体系。共青团是党联系青年群众的桥梁和纽带,雷锋文化联盟纳入团组织管理体系,便于更专业引导爱心公益、志愿服务等活动,引领青年向上向善,加快社会诚信体系建设步伐。

  第二,依托现有场馆设施和活动载体,将雷锋精神传承和公益志愿服务常态化。

  目前雷锋文化联盟各个分支团体都有活动场所,雷锋精神传承馆、雷锋文化书画院等活动开展得如火如荼。同时开展志愿服务成规模体系,在社会上业已形成品牌,进一步完善、理顺管理架构,推出不同领域特色主题志愿服务,评选新时代雷锋传承典型,打造影视作品及系列出版物。

  第三,依托“全国雷锋文化联盟”开展相关特色活动。全国雷锋文化联盟三农服务中心可与精准扶贫、农村电商培训等领域开展合作。另外目前业已开展的医疗扶贫可以联络更多医院、医疗组织、医疗企业,持续开展医疗扶贫活动。

  第四,搭建全国雷锋学校合作平台,联合筹建雷锋小学。目前以雷锋名义命名的各级各类学校超过50所,联合“全国雷锋文化联盟”内成员单位,筹建雷锋小学,帮助更多的贫困青少年求学成才。

  第五,搭建雷锋退伍军人创业就业平台。依托“全国雷锋文化联盟”各成员单位,建立政府与社会、军队与地方、退役士兵与用工单位的合作桥梁,为退役士兵就业创业进行培训,提供就业创业服务。

[责任编辑:李伯玺]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有