English

文化频道> 要闻> 正文

《厉害了,我的国》:彰显中国人民的创造伟力

2018-03-07 10:38 来源:中国青年网 
2018-03-07 10:38:39来源:中国青年网作者:责任编辑:宫辞

  3月2日,大型纪录电影《厉害了,我的国》全国上映。影片不仅描绘了一个“厉害的中国”,同时也是在讲述着“厉害的中国人”。

  党的十八大以来的五年,是中国科技创新极不平凡的五年,伴随着党和国家事业的历史性变革,我国科技实力实现历史性跨越,从杭州湾跨海大桥到世界最长跨海大桥港珠澳跨海大桥,从和谐号动车组到复兴号动车,从京沪铁路到成渝铁路,从大连港到上海洋山港自动化码头,一个个超级工程,无不展现出中国基础建设的强大实力和中国人民迸发出来的创造伟力。

  幸福都是奋斗出来的。无论是“复兴号”启程、C919首飞、国产航母下水、“慧眼”遨游太空、光量子计算机亮相、港珠澳大桥贯通、可燃冰试采成功……这些辉煌的成就都是无数国人在各条战线上的努力拼搏,才成就了一个又一个的大国奇迹。什么是“中国奇迹”、什么又是中国从富起来到强起来的变化标识,我们不光从影片中能找到答案,也有理由为这样一个大国感到骄傲和自豪。

  中国人当然有理由自豪。就拿高铁来说,党的十八大以来,中国高铁版图一再扩容:兰新高铁跨越塞北风区,沪昆高铁蜿蜒岭南山川,哈大高铁驰骋东北雪海,宁杭高铁穿梭江南水乡,青荣城际环抱胶东半岛,“四纵四横”骨干网基本贯通,四通八达的交通网不再只是一张宏伟的规划蓝图,而是一个个现实的硕果。“复兴号”作为这其中的重要组成部分,更为根本的变化是技术层面的突破。在涉及的254项重要标准中,中国标准占84%,而软件则全部自主开发,“复兴号”高铁可以说是纯正的“中国制造”。这趟时代列车送给我们的,不仅是时空观念的巨变、经济版图的重构,更有一笔隐形财富,大国崛起的铿锵步伐与道路自信。

  中国人民的创造伟力已经使中国成为拉动全球增长的第一引擎,成为全球经济治理的重要力量。新时代已经在我们面前展开,需要厉害的中国人--以永不懈怠的精神状态踏上时代新征程,以一往无前的奋斗姿态成就一个更加厉害的中国。(侯伟为)

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有