文化频道> 要闻> 正文

名家聚首 共谈话剧《苏东坡》

2018-03-08 19:18 来源:光明网 
2018-03-08 19:18:00来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

3月5日上午,话剧《苏东坡》全国首演专家研讨会在国家大剧院举行。中国戏剧教育家、中国剧协第四届副主席徐晓钟,中国文艺评论家协会主席、中国传媒大学艺术研究院院长仲呈祥,中国戏剧家协会副主席、国家话剧院副院长王晓鹰,中国艺术研究院话剧所所长、研究员宋宝珍,中国儿艺副院长冯俐,中国人民大学中文系教授、古典文学教研室主任,中国苏轼研究会副会长、《中国苏轼研究》学术辑刊主编冷成金,作家、学者、艺术学博士、故宫博物院影视研究所所长祝勇等专家学者出席了本次研讨会。

NEM1_20180308_C0222733009_A1537109

专家们对话剧《苏东坡》的创作给予了高度的肯定,大家表示,苏东坡是中国传统道德的体现,民族优秀文化的折射。目前,我国正在实施中华优秀传统文化传承发展工程,四川省也推出了四川历史名人文化传承创新工程,话剧《苏东坡》的创作,必将推动东坡文化的挖掘研究和传扬,进一步促进中华优秀传统文化传承发展工程和四川历史名人文化传承创新工程的深入实施。

NEM1_20180308_C0222733008_A1537108

研讨会上,专家们还围绕话剧《苏东坡》的文化内涵、艺术表现形式、舞台效果等进行了讨论。专家们认为,剧中创造性地融入了川剧的“帮腔”和“串场人”,使戏剧与戏曲完美融合,造成新奇的舞台效果;在艺术语言表现上,《苏东坡》也有所突破,话剧中不仅有苏轼诸多脍炙人口的书面化诗句,还加入了苏东坡故乡眉山的方言俚语等四川元素,彰显了巴蜀地区的人情风貌和四川人特有的诙谐和幽默。整台话剧还利用戏剧的“假定性”创作,通过苏东坡一生的气象和诗意,带给观众更多思考。

中国戏剧教育家、中国剧协第四届副主席徐晓钟则认为,话剧《苏东坡》实质体现了古代知识分子的精神、情操和灵魂,彰显了我们可贵的文学财富和民族精神财富。

NEM1_20180308_C0222733007_A1537107

中国文艺评论家协会主席、中国传媒大学艺术研究院院长仲呈祥表示,话剧《苏东坡》是学习领会践行习近平重要文艺思想、文艺观念的一次成功试点,戏剧既有高度,又有丰富的文化内涵和艺术性。

冷成金教授是中国人民大学中文系教授、古典文学教研室主任,他提出,话剧传入中国以后,如何能够真正中国化、真正成长起来,此次《苏东坡》的创作就是一个很好的样板,整个剧作张弛有度、波澜起伏,不失为一部很成功的作品。

“我太喜欢苏东坡了,在看的过程中,我难以自制。”故宫博物院影视研究所所长祝勇动情的说。祝勇表示,剧作反映了苏东坡整体的政治生涯和心路历程,同时,充分调动了川剧和苏东坡是四川人的特点,艺术效果极佳。

NEM1_20180308_C0222733006_A1537106

最后,本着精益求精的原则,话剧主创查丽芳、韩生等还和专家们就剧中的个别细节进行了探讨并提出了改进建议。出席当天研讨会的还有四川人民艺术剧院院长罗鸿亮、中共眉山市委宣传部、眉山市文广新局、三苏祠博物馆的相关领导。(光明融媒记者牛梦笛 实习记者路静怡)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有