English

文化频道> 要闻> 正文

“科技+文化”助推建设数字文化中国

2018-03-09 09:25 来源:光明网 
2018-03-09 09:25:00来源:光明网作者:责任编辑:田媛

  根据媒体报道,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾为今年两会带来了八份书面建议,议题涉及数字中国、工业互联网、数字文化、金融安全、医疗健康、青少年创新人才培养、粤港澳大湾区建设以及生态环境保护。其中第三条为“关于推动“科技+文化”融合创新、打造数字文化中国的建议”。

  当前中国正在经历全球罕见的城镇化过程,如何使“城市有文化”,是关系城镇化成败、新时代中国特色社会主义建设成败的关键问题。马化腾代表关于数字文化的提案建议,强调“科技+文化”可以提升城市文化品质,提高城镇文化影响力,为“数字文化中国”的建设具有积极的推动效用。

  “十三五”规划纲要提出,到2020年,中国常住人口城镇化率要达到60%,户籍人口城镇化率要达到45%左右。国家统计局发布的数据显示,2017年末我国城镇化率升至58.52%,距离发达国家80%的平均水平仍有较大差距,这也意味着巨大的城镇化潜力将为经济发展持续释放动能,中国仍在经历快速城镇化时期,城镇化对需求有很强的拉动作用。

  城镇化发展的进程,也是社会经济、文化、教育、就业、社会保障等全方面的发展,缺一不可。人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾是当前的主要矛盾。随着社会经济的快速发展,温饱问题已经解决,开始追求精神享受,人民对文化方面的需求愈发旺盛,亦促进了文化产业的繁荣发展。

  文化作为人幸福感的重要来源,也存在资源分布与使用不均衡问题。目前文化资源主要分布在大中城市,拥有丰富多样的博物馆、文化场馆等,可其中很多场馆面临资源闲置,吸引力、使用率不足的困境。而另一方面,众多小城镇、偏远地区和乡村,则受制于人口较少、财力不足,文化资源也相对匮乏,难以接受到优秀文化的熏陶。

  习近平总书记指出,要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字活起来。这为激活沉睡的文化资源、缩小城乡文化落差,提供了具有可操作性的指导方针。通过推进“科技+文化”,打造数字文化中国,展示中华文明成果,还可以助推传统文化产业发展,催生文化新业态,推动产业和公共服务升级,提升国家文化软实力。

  具体而言,就是推进数字文化与空间融合,促进城镇发展与文化普惠。通过蕴含中华传统文化的IP赋能城市,打造城市文化名片,全面提升城市的文化影响力,通过游戏、动漫等形态创新转化特色文化资源,树立文化品牌,使文化参与到激发城市活力、促进城市发展的过程中,推进文化赋能城镇。

  科技不仅创造出新的文化创作形式,也使得历史文化资产得以更好的传播和分享。当下,信息技术已经成熟应用于文化领域,很多历史文献、典籍等均已数字化,部分博物馆、文化场馆也上线了数字展览馆,供民众查阅和观赏。

  故宫就是“科技+文化”的典型代表。近年来,故宫不断探索利用科技手段,将文化遗产资源数字化,提高故宫的工作效率和文物藏品的管理。随着移动互联网普及后,故宫又开设了故宫官方微博、微信,发布了9项系列APP,受到国内外用户的广泛好评,如今已拥有数百万“故宫粉”,在向国内提供文物展示服务之际,亦实现了向海外宣传故宫文化。

  不过,类似故宫这样深度数字化的博物馆、文化场馆还是太少,很多场馆缺乏财力和技术实力,往往只能做些浅显的工作,难以满足广大人民的强烈需求。由此,马化腾代表建议“加大文化资源开放力度,加强传统文化、民族文化、民间文化、特色文化等的科技开发,加快博物馆、美术馆等文化机构数字化建设,促进全社会文化创意有效激发和文化服务充分使用。”

  推进“科技+文化”需要政策引导和财政支持。文化资源数字化是一项巨大的工程,将耗费大量的时间和资金,单靠政府的话,财政压力过大,政府可发布产业扶持政策,建立相应的文化基金,鼓励企业与博物馆、文化场馆合作,在提供公益性服务时,探索新的经营模式,挖掘文化资源开发潜力。比如腾讯就推出了“博物官”的小程序应用,“腾讯艺术+”计划联手100家博物馆,共同打造数字博物馆,让用户轻松逛懂博物馆。

  数字文化已成为我国文化软实力崛起的历史机遇,应抓住这个难得的机会,充分利用我国强大的互联网产业,全力推进“科技+文化”融合创新,建设产业发达、文化繁荣、价值广泛的“数字文化中国”,打造中国特色文化品牌,扭转文化领域的逆差现象,实现中华文化的伟大复兴与输出。

  (赵雅文 作者单位:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津师大基地)

[责任编辑:田媛]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有