黄河壶口瀑布 _文化频道 _光明网

文化频道> 正文

黄河壶口瀑布

2018-03-21 11:01 来源:光明网 
2018-03-21 11:01:37来源:光明网作者:责任编辑:张璋

  黄河是中华民族的母亲河、华夏文明的发祥地,而壶口瀑布则是镶嵌在母亲河上最为璀璨的一颗明珠,四季景色各异,八大自然景观各具特色,波涛汹涌激荡民族之音、勇往直前彰显中华气节,光辉夺目、熠熠生辉,素被国人誉为“黄河之心、民族之魂”。

黄河壶口瀑布

  壶口瀑布是世界上唯一一条金黄色干流大瀑布,也是世界上唯一的移动式、潜伏式大瀑布。黄河流经晋陕峡谷宜川段,滔滔黄河水从千米河床排山倒海似的涌来,骤然归于二三十米宽的“龙槽”倾注如壶口,形成极为壮观的瀑布群。壶口景区与革命圣地延安、人文圣地黄帝陵、安塞民间艺术、黄土风情等组合为陕西省十大旅游区之一的“两黄两圣”旅游区,壶口瀑布以其独特的山水之美、人文之美吸引世人目光的聚焦!

  壶口者,壶纳百川、口悬千河,是远古英雄大禹治水始发之地,至今流传着“三过家门而不入”的千古佳话;是人类远祖繁衍生息之地,至今遗存着丰富的活动遗址;是黄河地质频繁演变见证之地,至今留存着多样性的地质遗迹;是中华民族民族精神象征之地,深刻阐释着波澜壮阔、缤纷多彩的中国梦!

[责任编辑:张璋]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有