延安宝塔山 _文化频道 _光明网

文化频道> 正文

延安宝塔山

2018-03-21 11:33 来源:光明网 
2018-03-21 11:33:52来源:光明网作者:责任编辑:张璋

  “几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,一首《回延安》凝聚着人们对延安的无比向往和对宝塔山的深深仰慕。

延安宝塔山

  宝塔山位于延安市区中心,是革命圣地延安的标志和象征。宝塔山占地面积360000平方米,海拔1135.5米,为周 围群山之冠。

  宝塔山融历史文物和革命遗址为一脉,集人文景观和自然景观为一体。登临其上,圣地景色尽收眼底,高原风光一览无余,使得无数游人无不赞叹:“只有登上了宝塔山,才算是真正到了延安。”

  位于宝塔山上的延安宝塔是全国重点文物保护单位,塔高44米,塔基周长36.8米,为八角九级楼阁式砖塔。除宝塔外,山上还有宋代摩崖石刻、烽火台、摘星楼、日本工农学校旧址、嘉岭书院、明代铁制洪钟等文物古迹及古今名人诗词碑、纪念林等景观。

  宝塔山景区服务功能齐全、环境优美,是国家AAAA级旅游景区、国家红色旅游经典景区,也是爱国主义、革命传统和延安精神三大教育基地之一。游客可通过参观历史文物,欣赏研究古建筑,回味古代战争风云,进行爱国主义教育;参观摩崖石刻题词,欣赏书法艺术,进行传统文化教育和艺术熏陶。可了解毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安十三年的战斗历程,进行革命传统教育和延安精神教育。可登山观览延安全城景色,黄土高原风光及森林景观,了解延安的历史变迁和改革开放后的巨大变化,展示圣地新貌。可购买特色旅游纪念品,穿红军服拍照留念;或通过唱陕北民歌,打安塞腰鼓,扭陕北大秧歌等参与性活动,进行旅游娱乐休闲。

[责任编辑:张璋]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有