English

文化频道> 观察> 正文

《中国诗词大会》新亮色:诗意无关职业 从来不晚

2018-03-28 08:51 来源:中国青年报 
2018-03-28 08:51:54来源:中国青年报作者:责任编辑:宫辞

  《中国诗词大会》新亮色:诗意无关职业 从来不晚

  外卖小哥是城市中随处可见的人群,他们形色匆匆地骑着电瓶车,目不斜视,似乎心中唯有外卖和远方。但有可能在等红灯的那十几秒,他们中会有人掏出手机,背一首七绝,雷海为就是这样一个人。

  《中国诗词大会》第三季从3月23日起在央视十套科教频道开播,雷海为在第四期亮相后,有人好奇,这是哪家的外卖员,我订个外卖是不是就能碰到伊?

  本季节目组从全国超过10万人的报名者中,选拔出140余位选手,选拔标准是“热爱诗词、有功底、有生活”。与以往不同的是,场内百人团首次“分团而战”,分为12岁以下儿童组成的少年团,在校学生组成的青年团,各行各业组成的百行团,以及由两位亲属关系选手组成的家庭团,每场比赛由每个团成绩第一的选手胜出。

  “以前不分的时候,会发现到最后都是陈更、武亦姝这样的学生在比,他们手快,而且适应这种形式,现在分团是想给不同层次的人更多上台的机会。”总导演颜芳说,“这不是一场文科考试,是想通过诗词来展现人心与人生,通过诗词引出思考和感悟。”

  在百行团中,外卖小哥并不算稀奇的行业。

  在节目第一期中上台的夏鸿鹏来自辽宁沈阳,是一名带犬民警——培养和训练警犬,包括集搜爆和扑咬功能于一身的工作犬,还有缉毒、刑侦等专型犬。带犬民警集“苦、脏、累、难、险”于一身,还要时刻有被犬咬伤的心理准备。今年39岁的夏鸿鹏不怕苦不怕累,一干就是18年。

  这份工作最让夏鸿鹏难受的,是生离死别——狗是活不过人的,特别是警犬,由于长期嗅闻有毒物品,平均寿命只有8~9岁。但他没想到,这一次,“死离”的竟然是自己。

  2017年春节,夏鸿鹏和三年级的女儿一起看了《中国诗词大会》。女儿觉得特别有意思,想参加,又觉得自己诗词量不够,夏鸿鹏就说“那爸爸先去参加,你复习复习再来”。话虽如此,夏鸿鹏没太上心,觉得即使赶不上第三季,以后总有机会的。然而在2017年6月底,他被查出胃癌晚期,3天后就被推进手术室,胃全部被切除,术后还接受了两次化疗。

  这时,夏鸿鹏想起了和女儿的约定,他开始重拾诗词,坐一夜火车到北京参加第三季面试,“走上诗词大会的舞台,就是为了实现对女儿的承诺。让她以后想看爸爸了,还能看看节目”。

  夏鸿鹏在舞台上的“定场诗”是刘禹锡的《再游玄都观》。他说,希望自己像刘禹锡一样,即使经历过这么多的苦难,也依然“前度刘郎今又来”,明年的诗词大会,能和女儿一起来参加。

  在节目第二期中出现的“馒头哥”雷小平,来自陕西延安富县,今年51岁的他已经开了20年的雷记馍店。雷小平的生活很规律,每天早上6点起床,把前天晚上备好的馒头蒸上,7点开门营业,晚上8点收摊。老店口碑好,经常不到晚上6点,一天的1400多个馒头就卖光了。

  从前的雷小平,卖完馒头就去打麻将,有时候打到夜里十一二点还意犹未尽。自从2016年看了《中国诗词大会》第一季,突然发现原来中国古诗词里有那么多的故事,“康震老师讲的关于‘推敲’的典故,我就觉得特别有意思,自己还琢磨着好像‘推’更好一些”。

  从那天起,雷小平找到了一个新世界。白天在店里得闲,他就用手机搜索诗词,晚上和完面回家,还要再看一个小时的诗词才睡觉。从前打麻将的朋友不理解:“雷小平怎么不来了,是不是输不起?”雷小平文绉绉地说:“相比打麻将,诗词才是我的精神享受。”

  读诗读了一年,雷小平开始琢磨写诗。有一次为了给自家馒头店打广告,写了这么一首:“轻发酵面更醇香,散入街区引客尝。此为农家年末有,如今坐镇老工行。”闻到后院的杏子熟了,就写道:“庭中何处散清香,麻雀枝头报喜忙。子少不知其中意,飞石落尽鸟惊光。”

  写诗有时候还有意外收获,比如,顾客来店里看看诗聊聊天,生意红火了不少。于是,雷小平把自己的诗都打印出来贴在店里的墙上,怕蒸馒头湿气大打湿纸,还给每一首诗都加了塑封。雷小平请顾客改诗,“如果改好了,就免费送馍”,但至今一个馍也没送出去。

  从2016年开始学,到现在雷小平已经有约500首的诗词量。在县里没找到知音的雷小平,这次特地来《中国诗词大会》找诗友。有趣的是,雷小平平时说话是陕西方言,但一到读诗的时候,无缝切换成普通话。他说,看《中国诗词大会》都是普通话,他在跟着学。

  无论年龄,无论职业,拾起诗意的日子,从来不晚。

  中国青年报·中青在线记者 蒋肖斌 来源:中国青年报 ( 2018年03月27日 08 版)

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有