English

文化频道> 艺术> 正文

戏剧导演郭小男建越剧小镇造戏剧桃花源

2018-03-28 09:00 来源:中国新闻网 
2018-03-28 09:00:38来源:中国新闻网作者:责任编辑:宫辞

  中新社浙江嵊州3月27日电 题:戏剧导演郭小男建越剧小镇造戏剧桃花源

  中新社记者 应妮

  著名戏剧导演、中国戏曲导演学会副会长郭小男在60岁的时候多了一重新身份:越剧小镇文旅公司董事长。“我下半辈子估计都交待在这里了”,他对中新社记者说。

  越剧小镇坐落于女子越剧发源地浙江嵊州施家岙村,剡溪水清幽可鉴,两岸一派田园风光。在郭小男的理想中,越剧小镇将以越剧为核心,山水为承载,打造世界级的戏剧生态环境。

  规划中的小镇,将会有三个大剧场,以及十多个中小型戏剧场——戏剧工坊。既有经典的延续,传统剧种的土壤,又能融合世界上最实验创新,探索先锋的戏剧。戏曲、话剧、音乐剧、舞蹈、曲艺、实验剧、先锋剧、摇滚音乐等都会在这里各得其所。而工匠艺术村落也是小镇特色,未来将邀请绘画、陶艺、服饰等艺术门类落户小镇,传承工匠精神。

  未来的小镇将综合农庄、田园、教育、休闲、度假、养生、居住等内容,国际、国内各类戏剧艺术都将参与其中,构成小镇艺术和生活的居住方式,将小镇打造成为中国文旅发展的新样本。

  此次国家机构改革将文化部和国家旅游局合并为中国文化和旅游部,“文化与旅游的结合,给了我们一个机遇”,郭小男坦言,过去讲文旅时还不太自信,一说到文化就是高尚、高端,而旅游的最终目标就是受众。

  说到戏剧小镇,中国目前最知名的是一年一度的乌镇戏剧节。在郭小男看来,越剧小镇和乌镇之间形态不同,“它一共就10天,大家来了就是看戏、欣赏。而我们是360天,就要努力营造360天的经营方式,选择最好的能够对接今天关于休闲、生活、旅游、艺术等业态的最好状态。”

  作为小镇首个演艺项目,“天下第一团”古戏楼将迎来百余个全国稀有濒危戏曲剧种在这里轮流演出,以期用常态演出实现这些剧种的保护传承。这是郭小男出于对戏剧传承的责任感而拍板定下来的。

  据介绍,截至目前中国还有348个戏曲剧种,其中120个稀有剧仅有一个国办演出团体,绝大多数没有固定演出场地。郭小男表示,越剧小镇将提供常年的持续性整合展示,这也是基于越剧的传承与发展,延伸覆盖至传统戏曲艺术多样化保护的一次探索。

  3月26日刚刚在嵊州结束的首届“国际戏剧小镇联盟论坛”,吸引了欧洲著名的锡比乌国际戏剧节主席、布加勒斯特国际戏剧节总监、巴基斯坦莫卧儿王国故都拉合尔“世界表演艺术节”总监。他们所在的历史文化小镇,因戏剧节和艺术而兴,艺术也因小镇而为更多人所接受。同时“国际戏剧小镇联盟”的会址也永久落户于中国·越剧小镇。

  郭小男说,越剧小镇的核心,是希望找到全新的生活理想和艺术理想,回归到中国式的“桃花源”。说这话时,这位今年已经61岁的导演,眼中闪动着热切的光芒。(完)

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有