文化频道> 艺术> 正文

浙江海宁第五届徐志摩诗歌节开启 大赛最高奖金6000元

2018-03-28 08:59 来源:中国新闻网 
2018-03-28 08:59:21来源:中国新闻网作者:责任编辑:宫辞

浙江海宁第五届徐志摩诗歌节开启大赛最高奖金6000元

  第五届(中国)·海宁徐志摩诗歌节在浙江海宁的徐志摩故居举行 郭文锐 摄

  中新网嘉兴3月27日电(胡丰盛郭文锐)“我不知道风是在哪一个方向吹,我是在梦中,黯淡是梦里的光辉……”3月27日上午10点,伴随着深情浪漫的诗朗诵,第五届(中国)·海宁徐志摩诗歌节在浙江海宁的徐志摩故居举行。

  2018年,从新文化运动开始萌芽,中国新诗已经走过百年历程,从一片“小小的灌木林”成长为“一个葱郁参天的森林”,诞生了新月派,九叶诗派,朦胧派等多种多样的新诗流派。

  其中,中国“新月派”诗人徐志摩便是其中一位代表。

  “我不想成仙,蓬莱不是我的分,我只要地面,情愿安分的做人。”有人说他是“东方诗哲”,有人说他是“中国的拜伦”,有人说他是“新月下的夜莺”,而他自己说:“我是天空里的一片云”。

  徐志摩介绍 郭文锐 摄

  作为故乡海宁硖石的儿子,徐志摩在他短短34年的人生里,留下了众多珍贵的诗歌文集,开启了中国一代新诗。用海宁市副市长杨文华的话来说,海宁有山有水,有湖有江,具有无法复制的文化底蕴。

  从2005年9月设立至今,(中国)·海宁徐志摩诗歌节已经成为中国三大诗歌节之一,影响力也越来越大,海宁市宣传部长姚建新介绍,通过微诗歌大赛,诗歌朗诵会,音乐诗会等形式,海宁市已经形成“三年一大节,每年过小节”的办节模式。

  今年的诗歌节正好是大小节一起过,海宁市文学艺术界联合会主席王珏说,今年的诗歌节包含第五届徐志摩诗歌奖及第六届徐志摩微诗歌大赛。

  据了解,第五届徐志摩诗歌奖的评选范围为2015年1月1日至2017年12月31日,在国内出版社正式出版的个人诗集,获奖者侧重于45周岁以下用汉语写作的海内外中青年诗人。

  凡符合条件者,可由各省(市)作家协会、出版社、高等院校、地方文学组织推荐或诗人自荐。参选作品截止时间至今年的7月底,将由中国诗歌学会、浙江省作家协会、海宁市人民政府共同组成评委会进行评选,8月底前揭晓评选,颁奖仪式预计为10月中下旬。

  为让诗歌更多走进大众,吸引更多人关注诗歌、尤其是在校大学生参与到诗歌创作中来,让诗歌能一代代传承下去,姚建新说,今年将继续举办第六届(中国)·海宁徐志摩微诗歌大赛。

  大赛面向所有诗歌爱好者,参赛者可以通过组委会发布的链接或者扫描二维码填写表单参与微诗歌的创作。微诗歌大赛要求创作体裁为微型诗歌(140字以内),且不超过四行。今年9月,组委会将开展终评评选出一二三等奖和大学生特别奖。一等奖获得者2名,奖金6000元,微诗歌大赛颁奖也将于10月与诗歌奖颁奖共同举行。

  “轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”发布会最后,诗歌朗诵者在徐志摩故居内朗诵起著名的《再别康桥》,共忆一代诗人徐志摩。(完)

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有