English


趣说北京|老北京的八大寺庙,你都去过哪个?

2018-04-02 10:08 来源:首都之窗 
2018-04-02 10:08:14来源:首都之窗作者:责任编辑:宫辞

  老北京曾有句俗语:“东单西四鼓楼前,五坛八庙颐和园”。

  这几处地方是老北京的闹市区或坛庙名胜的典型代表。

  上回我们介绍了天坛、地坛、日坛、月坛、社稷坛这“五坛”,这回给大家再说说民间流传的八大庙

  隆福寺、护国寺、妙应寺、普渡寺、雍和宫、白云观、蟠桃宫、东岳庙。

  隆福寺

  始建于明代景泰三年(1425),清朝雍正九年重修。占地20000平方米,隆福寺在明代是京城唯一的番(喇嘛)、禅(和尚)同驻的寺院,清代成为完全的喇嘛庙。

  隆福寺规模大,钟鼓二楼,天王殿,栏杆殿,万善店,吡胪殿,金刚殿,大法殿,殿房庙堂多,香火自然就旺。每逢农历的一、二、九、十日在此举办庙市,隆福寺也就成了北京内城庙市的“一哥”。每逢庙会,人流如潮,在这里可以买到各式土特产,吃到各种风味小吃,还可以看到民间戏曲。

  新中国成立后,政府在隆福寺原址兴建了一座大型摊贩市场。上世纪70年代末到80年代,这里又迎来了10年的繁华景象。可惜1993年的一场大火,让昔日统领北京商圈的隆福寺萧条至今。

  地理位置:东四十字路口的西北角

  开放时间:全天

  门票价格:免费

  护国寺

  护国寺始建于元代,原为元丞相托克托官邸,初名崇国寺(北寺)。明宣德四年(1429)更名为大隆善寺。明成化八年(1472)赐名为大隆善护国寺。清康熙六十一年(1722)曾对寺庙大加修缮,名护国寺,又称西寺,与东寺隆福寺相呼应。

  护国寺庙会也与隆福寺庙会齐名,即所谓“东西二庙”之西庙。《京都竹枝词》云:“东西两庙货真全,一日能消百万钱,多少贵人间至此,衣香犹带御炉烟。”

  如今护国寺内已空无一人,唯有一座护国寺金刚殿和几间配殿尚存,庙会也多年不办了。现在护国寺已变成了老北京特色小吃的代名词,豌豆黄、豆汁儿、豆面糕等小吃都能在这里尝到。

  地理位置:西城区护国寺大街

  开放时间:9:00-22:00

  门票价格:免费

  妙应寺

  妙应寺俗称白塔寺,是一座藏传佛教格鲁派寺院。该寺始建于元朝,初名“大圣寿万安寺”,据记载是由元世祖忽必烈亲自选定的修建地址,而且负责建造的是尼泊尔的工艺家。寺内的白塔是中国现存年代最早、规模最大的喇嘛塔。

  妙应寺白塔塔高51米,由塔基、塔身、塔刹三部分组成,塔基为三层方形折角须弥座,面积为810平方米,塔身是硕大的白垩色覆钵体,形状如同葫芦,像僧人化缘的碗倒扣过来的样子,上半部为圆锥形长脖子,塔身有13个项圈,为佛教的最高级别,天盘直径近10米,高2米,天盘顶上亦为一个小喇嘛塔,这些都是目前藏式佛塔中所独有的,顶上花纹铜盘的周围悬挂36个小铜钟,风吹铃铎,声响清脆悦耳。铜盘上竖8层铜质塔刹,高5米,重4吨,分类刹座、相轮、宝盖和刹顶几个部分。

  到清代中后期,妙应寺逐渐演变为北京城的著名庙会之一,每到逢年过节,这里就热闹非凡,以至在北京民间形成了“八月八,走白塔”的习俗。

  地理位置:西城区阜成门内大街171号

  开放时间:9:00-16:00

  门票价格:20元

  普渡寺

  普渡寺始建于明永乐年间,与紫禁城同龄,原名为皇城东苑,又名“小南城”,占地近10000平方米,是太子居住的地方。清初为摄政王多尔衮的府邸,乾隆20年(1755)重新修葺扩建,后乾隆赐名普渡寺,这也是历史上最后一次修建,距今已有260多年。

  普渡寺建筑非常独特:建在高台之上,而且窗棂低矮。古建专家介绍,这样典型的满族风格文物建筑在北京就这一处。

  2002-2003年,政府投资全面修复了台基、正殿、山门和方丈院北房,其余房屋基址在取得考古资料后回填保护,进行绿化,成为居住小区内的公共活动场所。

  地理位置:南池子大街东侧,普度寺前巷35号

  门票价格:免费

  雍和宫

  雍和宫位于北京市区东北角,清康熙三十三年(1694年),康熙帝在此建造府邸、赐予四子雍亲王,称雍亲王府。雍正三年(1725年),改王府为行宫,称雍和宫。雍正十三年(1735年)雍正驾崩,曾于此停放灵柩,因此,雍和宫主要殿堂原绿色琉璃瓦改为黄色琉璃瓦。又因乾隆皇帝诞生于此,雍和宫出了两位皇帝,成了“龙潜福地”,所以殿宇为黄瓦红墙,与紫禁城皇宫一样规格。乾隆九年(1744年),雍和宫改作正式的藏传佛教的寺庙,并成为清政府掌管全国藏传佛教事务的中心。可以说,雍和宫是清朝中后期全国规格最高的一座佛教寺院。

  雍和宫主要由三座精致的牌坊和五进宏伟的大殿组成。从飞檐斗拱的东西牌坊到古色古香东、西顺山楼共占地面积66400平方米,有殿宇千余间,其中还收藏了无数的珍宝,堪称艺术的殿堂。

  地理位置:东城区雍和宫大街12号

  开放时间:冬季9:00-16:00 夏季9:00-16:30

  门票价格:25元

  白云观

  白云观始建于唐,为唐玄宗奉祀老子之圣地,名天长观。金世宗时,引大加扩建,更名十方大天长观,金末重建为太极宫。明末,白云观毁于火。清康熙年间在原来基础上重新大规模重修与扩建,今白云观的整体布局和主要殿阁规制即形成于此时。

  值得一提的是,金末,全真道北七真之一邱处机入驻太极宫,成吉思汗敕改太极宫为“长春观”,第二年,邱处机仙逝,其弟子尹志平接掌长春观,他将邱处机葬于长春观东侧下院处顺堂(今邱祖殿),并奉其为全真教龙门派祖师,将白云观设为龙门派祖庭。从此,道教南有龙虎山,北有白云观,白云观由此成为北方道教中心。

  今天的白云观,是以当年处顺堂为中心,经明、清两代重建而成。白云观坐北朝南,分为中、东、西三路以及后院计四个部分,占地面积1公顷多。主要殿宇位于中轴线上,包括山门、灵官殿、玉皇殿、老律堂、丘祖殿、三清阁等建筑,配殿、廊庑分列中轴两旁。

  白云观于每年正月十九都要举行盛大的活动,人称燕九节。燕九节因何而来?您不妨来观中看看,找找答案。

  地理位置:西城区西便门外白云观街道

  开放时间:08:30-16:30

  门票价格:10元

  蟠桃宫

  如今,走在东便门立交桥西南路边绿地中,可以看见一块铁栏围护的三米多高的石碑,这就是蟠桃宫旧址。蟠桃宫正名叫“护国太平蟠桃宫”,始建于明代,清代康熙元年(1662)重修,是北京的著名道观之一。

  明、清两代直至民国年间,每年三月初一至初三日有庙会,称“蟠桃盛会”。蟠桃宫庙宇仅有两层大殿,最前有山门3间,门前有旗杆和石狮各一对,门额为“护国太平蟠桃宫”石匾。山门后有钟、鼓楼,前殿为灵官殿,后殿为斗姆殿,供奉西王母像。1987年拆除。保存的文物有“蟠桃盛会”琉璃砖和乾隆年间《太平宫碑记》石碑一座。

  地理位置:东城区崇文门东大街东口

  开放时间:全天

  门票价格:免费

  东岳庙

  北京东岳庙初建于元代1319年,距今已有700年历史,元末毁于战火,后经多次扩建,成为我国北方最大的正一派道观,因规模宏大,气势壮观,装饰精微,构思巧妙,有华北第一道观之称。

  东岳庙占地96亩,各种建筑600余间。庙门外有一座建于明代的绿琉璃牌坊,正面刻有“秩祀岱宗”,背面为“永延帝祚”,据传为明代内阁首辅严嵩所书。进入庙门,东西两侧是鼓楼、钟楼,其北侧有碑石两座,东边一座为乾隆御书,西侧是无字碑。东岳庙有“京城小碑林”之称,庙中原有碑石140余通,几经战火,现仅存二三十通。

  岱宗宝殿为东岳庙的主要建筑,朱墙碧瓦,富丽堂皇,殿内供奉着东岳大帝及帝后。其中,全庙共有神像3000多尊,其人物形态各异,生动逼真,故有“东岳庙神像甲天下”之说。

  2008年,北京东岳庙重归道教,至此,中断了70余年道教活动的北京东岳庙,重新又有了玄之又玄的茅山道士。而北京民俗博物馆也坐落在此,感兴趣的朋友不妨来光逛逛。

  地理位置:朝阳门外大街141号

  开放时间:8:30-16:30,周一休息

  门票:10元

  北京“五坛八庙”之说历来说法不尽一致,特别是“八庙”之说更是有皇家、道家、佛家等多种说法,小编今天给大家介绍的只是民间流传的版本,所以大家要是看到别的说法也不要奇怪哦!

  来源:北京青年报、北京朝阳旅游委官网等

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有