English

文化频道> 观察> 正文

“全民阅读”时代:恰是读书时 不负好春光

2018-04-03 09:12 来源:中国新闻出版广电报 
2018-04-03 09:12:23来源:中国新闻出版广电报作者:责任编辑:宫辞

  春天来了,读书正好。

  每年全国两会前后,新闻出版人都会有这样一个期待:全民阅读会不会出现在政府工作报告中?今年同样如愿,3月22日,新华社播发政府工作报告,“全民阅读”第五次写入。

  只不过,这次“全民阅读”在政府工作报告中的出现有些“小插曲”。3月5日,李克强作政府工作报告的当天,新华社发布的报告摘要中,并没有出现全民阅读的表述。但全国两会过后,3月22日,新华社播发的修改后的政府工作报告中,“倡导全民阅读”又出现了。

  所以,全国两会后几天内,这件推动全民阅读的大喜事总会出现在新闻出版人的话题之内。也许是有了今年的“小插曲”,大家都格外看重这四个字的分量。

  之所以看重这件事,一是全民阅读经过多年的推动已经有了很好的群众基础,阅读需求和供给的关系正在“磨合”;二是全民阅读实践希望通过政府的保护,让基础更牢固;三是业界始终认为:阅读和一个国家的文明程度紧密关联。

  政府工作报告发布当天,距4月23日世界读书日还有整整一个月的时间,很多地方的全民阅读活动已经有声有色地开展起来了:3月22日至25日举办的南京书展特别设置亲子生活馆,并搜罗了许多适合与孩子一起看的书籍,促进家长与孩子一起亲子阅读;3月18日,河北邯郸拉开2018年“书香邯郸魅力古城”全民阅读系列活动暨邯郸市第一届“百城万人读中国”活动的帷幕,超过1.5万人在不同会场、同一时间集体朗诵诗词《读中国》;3月17日,广西大化瑶族自治县启动“书香大化·全民阅读”活动,诵读比赛、书香阅读第二课堂、文化广场经典诵读等特色活动渐次开展;3月16日,天津市启动2018年中小学生“好书伴我成长”读书系列活动……

  从省级、市级到县级,全民阅读活动正在不同层面开展起来,而且越来越向基层延伸,甚至成为一种“自觉”。

  从2006年起至今,特别是经过近5年的发展,在新闻出版部门的不断推动下,一张全民阅读的推广网正在扩大:省级活动是“标配”,所有省(区、市)都开展了具有鲜明地方特色的全民阅读活动;城市活动当“先锋”,400多个城市常设读书节、读书月等阅读纪念活动;阅读品牌“大比拼”,北京阅读季、书香江苏、书香荆楚、南国书香节、深圳读书月等一大批品牌越来越靓……

  当阅读成为全民自觉,一定会有深厚的群众基础。这个基础,一方面是人民群众对读书的喜爱;另一方面就是在各级新闻出版部门持续不断推动下,播下的读书种子开始发芽。

  有了基础,要进一步解决好的就是人民群众读什么、怎么读的问题,这就需要法律法规的保障、政策制度的执行。在国家层面,已经实施的《公共图书馆法》要求公共图书馆通过开展阅读指导、读书交流、演讲诵读、图书交换共享等活动推广全民阅读,以法律的形式,确定了公共图书馆开展全民阅读活动的责任性;在地方层面,四川、江苏、辽宁、湖北、吉林、黑龙江等地都发布了关于促进全民阅读的相关文件。

  更重要的是,梳理近5年的政府工作报告可以发现,政府始终在把“阅读”当成一件民生大事来抓,全民阅读在报告中总是出现在“改善民生”的部分,是与教育、养老、就业、环境这些关乎老百姓衣食住行的事放在一起,同等重要。

  有需求——有供给——有保障,全民阅读的链条正在不断增加并趋向完整。这让我们感受到,全民阅读的春天正向我们走来。

  古人云,读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。当下,花开正盛,春和景明,恰是读书时。请抓住全民阅读的春天吧!

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有