文化频道> 艺术> 正文

音乐剧《朝暮有情人》演绎港穗两地三代情

2018-04-03 09:24 来源:中国新闻网 
2018-04-03 09:24:45来源:中国新闻网作者:责任编辑:宫辞

音乐剧《朝暮有情人》演绎港穗两地三代情

  剧照 钟欣 摄

  中新网北京4月2日电 (记者应妮)作为天桥艺术中心第三届“华人春天艺术节”的重头剧目之一,由香港演戏家族和广州大剧院联合出品的音乐剧《朝暮有情人》将于5月在北京上演。这部音乐剧融合了香港和广州两个城市的文化特色,讲述了三代人的爱情故事和暖心的亲情故事。

  音乐剧《朝暮有情人》由香港金牌编剧郑国伟亲自操刀打造。它讲述了一个跨越两地三代的爱情故事:Flora与男朋友George恋爱多年,期望感情终有一天能开花结果。可惜,刚刚成为网络KOL的George,从来没有想过结婚和组织家庭,二人最后分手收场。Flora的外婆丧偶多年,竟然与一位来自内地的花农彭雄恋爱,还大肆宣布婚讯,大家一时间都不能完全响应,Flora的母亲更是怒火中烧。彭雄的义子彭飞鸿,一直开解郁郁寡欢的Flora。三婆孙最终以真诚的对话,接受外婆再婚的决定。“真爱”到底是什么?Flora一直在追寻真正的答案。当今都市的很多年轻人也在追寻着同样的问题的答案。

  剧照 钟欣 摄

  香港知名音乐剧作曲黄旨颖领衔该剧音乐创作,她曾为演戏家族创作过《爱情漫曼谷》《仲夏夜之梦》,并曾获得第23届香港舞台剧奖“最佳原创曲词”。剧中各角色以歌唱演绎自己的内心戏,表达感情,或兴奋,或无奈,或涓涓爱意,或一筹莫展,但他们都在勇敢并坚定自己对于爱的追寻。这也是打动观众的所在之处。

  编剧郑国伟曾坦言坦言,这部剧中他想深入究竟什么是爱。“很多人会问‘为何我拍了那么多次拖,每次都失败’,我觉得很重要一点是,大家都认为接触爱就自然能学会爱,其实学会爱是很难的。爱的真谛不是交换,而是付出。而当你单纯付出时,反而会有收获。”

  该剧希望在带出香港的风土人情之余,也希望让观众感受到同根同源、同声同气的文化情怀。去年广州首演后,有观众在社交媒体做了分享:“这是一部我非常中意的原创华语音乐剧。不同于一般的爱情故事,这部剧将家庭关系糅合进来,让它变得非常现实,非常富有生活气息,很贴近我们的生活。”

  据悉,该剧将于5月26日和27日在天桥艺术中心连演两场。(完)

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有