文化频道> 要闻> 正文

毕加索画作受中国藏家热捧 英媒:犹如爱马仕

2018-04-09 08:56 来源:参考消息网 
2018-04-09 08:56:33来源:参考消息网作者:责任编辑:宫辞

  BBC:毕加索画作受中国藏家热捧 犹如艺术品市场的爱马仕  

  参考消息网4月8日报道英媒称,西班牙大师毕加索不仅在西方家喻户晓,在东方也受到尊崇,近年来,亚洲旅客纷纷涌向西方博物馆欣赏他的艺术作品,这位多产的艺术家创作出的画作标价数百万美元,备受富有的亚洲收藏家追捧。在亚洲,其他西方艺术家的声誉远不如毕加索,毕加索近乎西方艺术的代名词。

  据英国广播公司网站3月29日报道,大胆的着色、立体主义式解构人脸肖像和混乱的绘画构图……好像与传统亚洲意义上的美感相去甚远,但亚洲人对毕加索的喜爱令人难以置信,为什么一位百年前出生的西班牙画家会如此吸引那些来自不同文化背景的人呢?

  报道称,有人把毕加索作品的高价和它在亚洲的流行程度结合起来,富有的中国大陆人以及来自香港和台湾的收藏家对毕加索的作品表现出极大的兴趣,尤其是那些近年来高估价的作品。《静坐的蓝袍女子》和《戴贝雷帽、穿格子裙的女子》分别在2017和2015年纽约佳士得以4500万美元和6900万美元的价格被这些买家买走,早前大连万达集团也在纽约佳士得以2820万美元拍下了《克劳德和帕洛玛》。

  今年3月,这位已故的艺术大师的作品在香港艺术月登场,其市场潜力得到进一步确认,同时举行的还有巴塞尔艺术博览会、画廊开幕和艺术品拍卖会。

  与纽约和伦敦拍卖西方杰作的一般方式不同,苏富比将于3月31日首次将毕加索的绘画作品《胡安莱潘》带到香港进行拍卖,与此同时,还有拍卖行的展销《面对面:毕加索/康多》,将20幅毕加索作品与20幅康多作品共同展出,这是自2012年以来毕加索作品在香港最大型的展出,展出的毕加索名画中,有七件是来自香港、中国大陆和台湾私人收藏的借展。

  苏富比S|2画廊香港总监黄杰瑜表示,中国收藏家对天价毕加索画作的热情仅始于三到五年前,之后毕加索成为收藏家必有,毕加索的品牌效应就是艺术市场里的爱马仕柏金包。黄杰瑜说,毕加索的作品涵盖了从绘画到雕塑、陶瓷等多种方式,为买家提供了多种选择。

  报道称,出生于1881年的毕加索在不同时期不断重塑自己的艺术表达,1956年在尼斯见过毕加索的现代中国艺术家张大千也具有类似性格。二人同样非凡而多产,张大千是中国现代艺术最出名的人之一,不仅继承了中国传统山水画的源本,还大胆地在泼墨画和女性肖像中创造出了新的艺术语言。

  报道称,但除了生平的浪漫细节之外,吸引中国人的还有毕加索的绘画美学。黄杰瑜说,毕加索的肖像贴近近代中国,而肖像在中国现当代艺术中发挥了重要作用,尤其是从1949年以来。“中国大陆艺术家接受过苏联社会主义写实派式的训练,在那种训练下,肖像画在中国艺术家的作品中扮演了重要角色。在过去的一个世纪里,中国人对欣赏肖像已经习以为常了。”

  黄杰瑜说,这不是唯一的因素。熟悉传统风景画中多角度风格的中国人会发现,很容易与毕加索的立体派联系起来。在对多视角图像的研究中,南澳大利亚弗林德斯大学信息与工程学院的瓦兰斯和考德发现中国山水画和立体派之间有相似之处:“中国的山水画蕴含着不同的视角,或包含附属图像,这些在画中天衣无缝地结合在一起。”多视角表达已深入中国美学几世纪之久,通过毕加索立体主义等艺术运动被引入西方艺术界时间却迟了很多。

  日本东京武藏野美术大学艺术史田中教授说:“对毕加索来说,‘原始’并不意味着低文化品位,而是不同于传统西方基于感知和准确客观描述的另一种表现形式。亚洲传统表现手法与西方不同,多为直观表达,而非概念表达。从这个意义上讲,毕加索的表现方式是亚洲人所熟悉的,至今仍然可以在日本漫画中找到与毕加索相同的表现方式。”

  报道称,中国人对毕加索的推崇最近才出现,而毕加索与日本的接触更早,此外,毕加索的艺术也在韩国留下了足迹。此外,巴塞罗那的毕加索博物馆也记录到亚洲游客大幅增长。

  毕加索基金会主任阿古拉说:“毕加索演绎出了最高的创作自由,在今天的社会中备受重视,成为大众最受推崇和喜爱的人物之一,他的生活方式和作品中反衬生活的表达使他成为自由生活的标杆。”

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有