文化频道> 非遗> 正文

江苏姜堰溱潼会船开篙 逾万中外宾朋争睹溱湖“船”奇

2018-04-09 08:57 来源:中国新闻网 
2018-04-09 08:57:10来源:中国新闻网作者:责任编辑:宫辞

江苏姜堰溱潼会船开篙逾万中外宾朋争睹溱湖“船”奇

  图为姜堰溱潼会船开篙,逾万中外宾朋争睹溱湖“船”奇。 崔佳明 摄

  中新网南京4月8日电(记者崔佳明)8日,第十三届中国湿地生态旅游节暨2018年中国泰州姜堰溱潼会船节在美丽的溱湖之畔开幕,逾万中外宾朋与当地数万民众共赏湿地风情,感受水乡自然生态之美、人文风情之美、旅游景观之美、会船民俗之美。

  图为地方民俗表演,再现八百年前铁马金戈的战场情境。 崔佳明摄

  图为特色篙船,重现古代金戈铁马、热血沙场的战争场景。 崔佳明摄

  姜堰区委书记、区长李文飙在开幕式上致辞时说,姜堰依托丰富的资源优势,已经形成了“春看会船、夏逛湿地、秋尝八鲜、冬泡温泉”的旅游品牌。今年溱潼会船节的主题为“溱湖‘船’奇,康养福地”。

  图为地方特色贡船巡演,再现岳母在岳飞背上刺"精忠报国"四字场景。 崔佳明 摄

  当日上午开幕式现场,随着开篙仪式启动,十里溱湖的湖面上所有的船只,千篙齐动,万桨争划,喊声震天。

  图为地方民俗表演。 崔佳明 摄

  图为十里溱湖,呈现出“千篙万桨闹溱湖,百舸争流逐春潮”的奇特壮观场面。 崔佳明 摄

  记者在现场看到,十艘装扮各具风采的贡船巡演之后,气势磅礴的特色篙船、龙船、篙船先后登场,重现古代金戈铁马、热血沙场的战争场景。2500多名水手身着各个朝代风格的战士铠甲,头顶将军帽、腰系铜牌、脚踏战靴,英姿飒爽、威武雄壮,奋勇向前,编织出一幅金光闪闪、声势浩大的壮观景象,浩瀚的溱湖水面呈现出“千篙万桨闹溱湖,百舸争流逐春潮”的奇特壮观场面。

  图为地方特色贡船巡演,美轮美奂。 崔佳明 摄

  “天下会船数溱潼、溱潼会船甲天下”美名远扬。溱潼会船历史悠久,历经数百年传承而不衰,被列入全国十大民俗节庆活动,被誉为“民俗文化之大观、水乡风情之博览”。“会船的由来可谓丰富多彩,有岳飞抗金、明代抗倭、朱元璋寻祖、清明祭祀等多种说法,不管是哪一种说法,都与祭扫祖先和先人有关,都与水上争先和竞胜连在一起。”当地民俗专家告诉记者,会船传说最早可追溯到南宋时期,相传岳飞率领的岳家军与金兵激战溱湖后,当地百姓每到清明时节撑船祭奠阵亡将士,久而久之,便演绎成现今的水乡民俗。如今,每年清明节后,当地四乡八镇的上千船只、上万船民来此集会,十里溱湖,千舟齐发,万篙争流,演绎历久弥新的民俗画卷。

  图为民俗文艺表演,八仙踩着高跷降临姜堰。 崔佳明 摄

  溱湖“船”奇,奇在哪里?民俗专家说,奇就奇在船的式样丰富多彩,如篙船、划船、龙船等,船的装扮五彩斑斓。更令人拍案叫绝的是贡船,歌舞翩翩、丝竹悠扬,披金戴银、流光溢彩,简直就是一座座流动的水上舞台。(完)

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有