文化频道> 要闻> 正文

“长篇小说《得城记》作品研讨会”在京举行

2018-04-16 09:31 来源:中国新闻网 
2018-04-16 09:31:33来源:中国新闻网作者:责任编辑:张璋

“长篇小说《得城记》作品研讨会”在京举行

  王妹英作品《得城记》 寄于文 摄

  中新网北京4月15日电 (记者 高凯)4月15日,由中国作家出版集团、中国作家杂志社、陕西省作家协会联合主办的“王妹英长篇小说《得城记》作品研讨会”在北京举行。

  中国作协书记处书记吴义勤,《中国作家》杂志主编王山,陕西省作协副秘书长王晓渭出席研讨会并讲话。会议由中国作家出版集团管委会副主任徐忠志主持。

  《得城记》是陕西作家王妹英继《山川记》之后的又一长篇力作。小说用传统和现实相结合的笔触,以细致入微又气势磅礴的文字,讲述了从豆蔻年华来到省城旧都的凌霄、九米、艳红三位女性融入古城生活的故事,并经由她们而牵连出众多的古城人物、时代变迁。三位女性的不同命运,尤其是艳红在为官之道上的成功与迷失,透射出当代女性的迷惑、得到、失去、成长与思索。

  有评论家认为,小说写出了不同人物丰富深邃的性格特色、曲折复杂的内心世界、人生境遇,以及和都市、自然的环境关联,逐步揭开人心历练、都市生活的肌理。这些人物参与着古城的生活,也同时被古城重新塑造。“得城”对女性来说,只要在头脑中拥有了,就可以保持一份天真、几分幻想。大至城池、权力、雁塔,小至骡马市集、针头线脑、凡间尘土,仿佛一切都在她们的掌控之下,世道不管怎样乾坤大挪移,不变的是人间反复无常中的定数——得即是失,满足即是匮乏。

  作家王蒙评价说,《得城记》“紧扭着现实,沉醉着也拼搏着锐利的笔触,以时而灿烂时而坚硬、冷峻的语言,回归与推动传统小说的叙述语式,而又结合了现代的诗性意象涂染,捎带着火气的奔放,给你明明暗暗地讲述得到与失去的故事,自成非凡一格”。

  长篇小说《得城记》系中国作家协会定点深入生活重点作品,这部作品首先在《中国作家》杂志刊登,后由陕西人民出版社推出,并获得“《中国作家》剑门关文学大奖”。作品刊出后,得到了文学界的广泛关注和好评,多位知名作家、文学评论家对这部作品给予高度评价。作家贾平凹认为,《得城记》“格局宏大,行文细密,力道深邃,有大气象”,是一部“要在历史上留下响动的作品”。

  《得城记》对语言艺术的探索与实践也受到好评,有评论家认为,这部作品语汇丰富、语意延伸变化多样,古语之醇厚与当今语言之鲜活不断杂糅,地域方言与当代书面语合为一炉,熔炼生成一种既古又今、既雅又朴的言说方式,这同样得益于生活可贵的启示,是生活丰功伟绩的一部分。

  当日参加研讨会的还有白烨、何向阳、范咏戈、汪守德、张陵、孟繁华、汪政、张志忠、牛玉秋、刘琼等专家学者。(完)

[责任编辑:张璋]


[值班总编推荐] 50人论坛究竟发出了什么声音

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央关心 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有