文化频道> 要闻> 正文

国家文物局:个别地区文物安全零执法 瞒报事故现象普遍

2018-04-17 11:35 来源:光明网 
2018-04-17 11:35:53来源:光明网作者:责任编辑:张璋

  光明网讯(记者 李政葳)国家文物局4月16日发布的2017年度文物行政执法和安全监管工作情况显示,2017年,文物法人违法、盗窃盗掘文物和文物火灾事故依然是威胁文物安全的重要因素;从总体上看,文物安全防范基础工作仍显薄弱,文物安全工作被动局面尚未得到根本性扭转。

  当前,文物执法与安全监管工作依然存在突出问题。“文物安全意识不强,属地管理主体责任履行不到位,一些地方政府未将文物安全工作列入重要议事日程。”国家文物局督察司司长陈培军说。比如,有近一半的市县级政府不能定期组织本行政区域内文物安全检查评估,未将文物安全纳入综合考核评价;超40%的地方政府未建立文物安全工作协调机制和文物安全联合执法机制,超过一半的地方政府未能安排文物安全经费或者安排的经费不能满足工作需要。

  陈培军还提到,安全监管与执法力量仍显不足,省级文物部门一半未设专门文物安全监管处室,市县级设置专管机构的不足5%。该通报显示,许多地区对文物违法行为、文物安全隐患排查力度不够,对一些长期存在的案件和隐患视而不见,有法不依、执法不严、违法不究现象不同程度存在;个别地区委托综合执法机构负责文物执法,日常执法巡查与安全监管责任难以落实。

  “法人违法行为、安全案件事故依然多发高发,‘管理单位隐瞒不报、主管部门毫不知情’现象依然普遍存在。”陈培军坦言。比如,十三陵思陵文物被盗一年多,管理单位擅自处置,长期隐瞒不报;另外,国家文物局执法监测发现的全国重点文物保护单位范围内违法行为,内蒙古、辽宁、江西等地文物管理使用单位和文物部门均未主动上报。

  陈培军还提到,文物行政执法存在区域发展的不平衡,甚至个别地区无人执法、不愿执法、不会执法。通报显示,2017年,浙江、河南、吉林、山东等地文物部门发现文物违法案件主动上报、及时处理,报送数量位居全国前列;但仍有部分省份存在文物执法责任不落实、执法工作不开展、依法行政水平低等问题,海南、西藏、青海等地在文物执法中多以行政协调代替行政处罚,办案能力有待提高。

  针对文物行政执法和安全监管过程中暴露出的安全为,陈培军表示,将完善防护基础、推动科技创新,研发试点和推广应用适用于文物安全防护的设施、设备;推动将文物安全责任落实纳入监察体系的重点内容,对在文物安全工作中不履职尽责、失职失责等行为严肃追责。

[责任编辑:张璋]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有