文化频道> 非遗> 正文

2018中国畲乡三月三启幕 浙江景宁成欢乐海洋歌舞天堂

2018-04-18 08:55 来源:中国新闻网 
2018-04-18 08:55:35来源:中国新闻网作者:责任编辑:宫辞

2018中国畲乡三月三启幕浙江景宁成欢乐海洋歌舞天堂

  2018中国畲乡三月三启幕 周禹龙 摄

  中新网丽水4月17日电(见习记者周禹龙)踏歌起舞三月三,最美春情在畲乡。17日,正逢农历三月初二,2018中国畲乡三月三在畲乡浙江景宁开幕,吸引了各地的畲族同胞共赴一场畲族盛会。

  现场的小演员们 周禹龙 摄

  地处浙江西南部的景宁畲族自治县是国内惟一的畲族自治县,也是华东地区惟一的少数民族自治县。这里的畲族传统文化历史悠久。畲族民歌、舞蹈独树一帜,畲族传统手工艺别具一格。

  畲族姑娘 周禹龙 摄

  “三月三”原本是畲族传统节日,每年的这一天都会举行盛大的歌会,祭祖先拜谷神,载歌载舞,热闹非凡。随着畲族的不断迁徒,各民族之间的交融更加频繁,民族文化交相辉映,畲族传统文化与景宁本土文化互相影响,互相渗透。畲族文化逐渐被认同,“三月三”慢慢地演变成不仅只是畲族节日,更是景宁畲族自治县畲汉人民共同的节日。

  畲族工艺品 周禹龙 摄

  正如丽水市委常委、统战部部长任淑女所言:“畲乡景宁,历史悠久,文化璀璨。千百年来,畲汉人民共同在这里繁衍生息、创业奋斗,共同演绎了‘畲汉一家亲’的美丽故事。”

  凤凰古镇 周禹龙 摄

  作为中国畲族密聚区之一,自2001年开始,景宁便统一使用“中国畲乡三月三”品牌名称,通过特色民俗文化展示、传统体育节等系列活动让“中国畲乡三月三”这一节庆活动成为畲乡景宁不可或缺的文化盛宴,更好地传承和发展了畲族文化。

  “三月三”慢慢地演变成不仅只是畲族节日,更是景宁畲族自治县畲汉人民共同的节日 周禹龙 摄

  “我们要以高度的文化自信和文化自觉,积极传承发展畲族文化,加快打造‘民族风情特色园’,把‘畲’字写得更厚实、更优美,共同推动社会主义文化繁荣兴盛。”丽水市副市长、中共景宁畲族自治县委书记陈重表示,景宁要坚持“中国畲乡·和美景宁”县域定位,从每个人做起、从每件事做起,革故鼎新,移风易俗,展现畲乡独特魅力。

  浙江景宁成了欢乐海洋歌舞天堂 周禹龙 摄

  据了解,2018中国畲乡三月三主活动于2018年4月17—19日(农历三月初二至初四)在中国畲乡景宁县城举行。5月—12月在有关乡镇举行系列主题活动,推进乡村振兴。在春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等举行“我们的节日”相关活动,大力弘扬中华传统节日文化。(完)

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有