文化频道> 艺术> 正文

山西交城草根合唱团将赴京展演 讴歌家乡好风光

2018-04-18 08:56 来源:中国新闻网 
2018-04-18 08:56:22来源:中国新闻网作者:责任编辑:宫辞

山西交城草根合唱团将赴京展演讴歌家乡好风光

  17日,山西省吕梁市交城县卦山合唱团正在进行赴京展演前的练习。 郭飞颖 摄

  中新网吕梁4月17日电 (杨静)17日,记者从山西省吕梁市交城县卦山合唱团获悉,该合唱团将于4月20日赴京参加第九届七彩夕阳全国中老年合唱艺术节,在国家大剧院演唱自编自写的《交城人又唱交城山》,这是交城人首次跨出娘子关,用歌声讲述交城山的故事,赞美家乡好风光。

  交城县卦山合唱团成立于2016年,由音乐人李恩义发起,二十余名歌唱爱好者自发组织成立,后逐渐吸收退休干部、教师、工人、农民等多领域合唱爱好者加入,是一个中老年音乐团体,现有团员76人,平均年龄52岁。

  合唱团发起人李恩义告诉记者,合唱团都是零基础的歌唱爱好者,“为了让大家尽快学会唱歌的基本技法,我带领大家从零学习科学发声;没有经费来源,大家自掏腰包购置演出服装等;没有练歌时间,大家就抽节假日时间和下班时间去练习,没有演出经费,我们自筹资金。”

  家在湖北恩施州的大学退休老师张萍,2017年年底偶然听说交城有这样一个合唱团,便抱着试试的心态报名加入,没想到被这个团队的“魔力”所吸引,经过几个月的学习,原先五音不全的她,歌唱水平进步飞快。“年轻时不会唱歌,现在能跟上旋律和大家一起唱,很开心,也很兴奋,大家互相帮助,把业余的时间用来唱歌,既有利于身心健康,也可以陶冶情操。”张萍告诉记者。

  卦山合唱团将于4月20日赴京参加第九届七彩夕阳全国中老年合唱艺术节,在国家大剧院演唱自编自写的《交城人又唱交城山》,这是交城人首次跨出娘子关,用歌声讲述交城山的故事,赞美家乡好风光。 郭飞颖摄

  该合唱团以“讴歌交山交水、宣传醉美交城”为己任,先后演唱了《交城山》《五哥放羊》《守望》《老师我想你》《中国故事》《母亲》等经典民歌和现代著名作曲家所创作的中国现代合唱作品,受到人们欢迎。

  此外,合唱团还积极开展文化交流研讨,邀请山西省内知名词曲创作者和指挥现场教学,排演新作品;对民族、美声、通俗等多种唱法的作品进行尝试;对山西民间各地不同时期作品的各种唱法进行探索研究。

  “下一步,我们将继续努力,不断提高演唱的水平,勇攀艺术高峰,希望能在世界级的舞台——维也纳国家歌剧院,进行表演。把交城的声音向世界传递,唱响交城山。”李恩义如是说。(完)

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有