English


【探寻古迹遗产】第一期:恭王府“楠木仙楼”——锡晋斋

2018-04-19 10:01 来源:新华网 
2018-04-19 10:01:49来源:新华网作者:责任编辑:宫辞

  嘉庆四年(1799年),清乾隆时期的宠臣和珅被赐自尽,嘉庆皇帝罗列了和珅20大罪状,其中,第十三条称:“昨将和珅家产查抄,所盖楠木房屋,僭侈逾制,其多宝阁,及隔段式样,皆仿照宁寿宫制度,其园寓点缀,与圆明园蓬岛瑶台无异,不知是何肺肠,其大罪十三。”这“僭侈逾制”的“楠木房屋”,就是恭王府的锡晋斋,也是王府中价值最高的建筑。

  “4·18”国际古迹遗址日,新华网文化频道《探寻古迹遗产》栏目带您走进恭王府“楠木仙楼”的“前世今生”。

  锡晋斋位于恭王府府邸西路第四进院落,院落正门为一座精致垂花门,门内悬挂慎郡王允禧所书“天香庭院”匾额。迈入垂花门,影壁上红底金字的“中正仁和”四个大字映入眼帘,为整间院落平添了几分庄重和威严。

  绕过影壁来到庭院中,在左右两侧,有两棵树龄在200年以上的西府海棠,院中间立有一座二百多年历史的石盆景,名为“云停”,是一块具有“聚财”寓意的上水石。这块上水石之前可自动将池中水吸至顶部,石上青苔覆盖、绿水茵茵,十分漂亮。但1976年唐山大地震时,此石被拦腰震断,如今虽已经重新粘合,但吸水的功能却已大打折扣。

  与上水石正对的,便是锡晋斋正厅了。门前鼓墩式下承覆莲座的柱础,与故宫内乾隆晚年所居“倦勤斋”相同。

  锡晋斋面阔七开间,前后出廊,后檐带五间歇山顶抱厦,内部正中为三开间敞厅,东西北三面设有两层“仙楼”,木质为极其名贵、千年不朽的金丝楠木,楼层上下均配有精雕楠木隔断,天花板彩绘海墁天花,地铺紫禁城所用的方块花斑子母石,格局仿建紫禁城宁寿宫,高大气派,金碧辉煌。

  锡晋斋东西两座配殿分别叫做乐古斋和尔尔斋。东配殿乐古斋从前被用来存放古董,西配殿被用来存放碑帖字画,之所以取名“尔尔斋”,意为这里所收藏的碑帖字画与锡晋斋正厅所藏的《平复帖》比较起来不过尔尔。

  锡晋斋因其建筑风格与曹雪芹所书《红楼梦》荣国府中的院落格局相似,被红学研究者们推测为《红楼梦》写作背景原型。那么,锡晋斋与《红楼梦》到底有怎样的关联呢?

  锡晋斋与《红楼梦》

  上世纪五十年代,周汝昌先生在《芳园筑向帝城西:恭王府与红楼梦》一书中率先发声,提出恭王府便是《红楼梦》大观园原型的观点。后来,红学研究者们经过多番对比和考证,根据《红楼梦》第三回《贾雨村夤缘复旧职林黛玉抛父进京都》中,“林黛玉扶着婆子的手,进了垂花门,两边是抄手游廊,当中是穿堂,当地放着一个紫檀架子大理石的大插屏。转过插屏,小小的三间厅,厅后就是后面的正房大院.正面五间上房,皆雕梁画栋。”认为锡晋斋极有可能是《红楼梦》中贾母所居住的地方。

  悬挂在锡晋斋垂花门上的匾额"天香庭院"上有一枚"慎郡王"的印章。慎郡王名叫允禧,是康熙帝二十一子,工诗擅画,在清朝皇族宗室书画家中造诣最高。慎郡王不喜政治,醉心书画、文学,与郑板桥、曹雪芹等人交情深厚。因此,部分红学研究者认为他就是《红楼梦》中北静王的原形。

  那么,锡晋斋这个名字蕴含着怎样的历史故事呢?在历史的长河中,是否有过变化?

  锡晋斋室名变更

  和珅居住时期,锡晋斋名为“嘉乐堂”,是和珅及其妻子生活起居的地方。关于这个室名虽无具体文献记载,但和珅留有一部《嘉乐堂诗集》,根据古人喜爱以所居室名为诗集命名的习惯,可以推断出当时和珅居住这座“楠木仙楼”应该叫做“嘉乐堂”。

  和珅获罪后,宅第被嘉庆皇帝赐给庆王永璘,“嘉乐堂”更名为“庆宜堂”,据说这一室名源于乾隆皇帝所赐的“庆颐良辅”的匾额,并一直沿用至恭亲王时期。恭亲王奕《萃锦吟》“庆宜堂避暑偶作”的诗中写到,“积善欣余庆,安闲更得宜,留欢殊自惬,出语总成诗”,此诗句中藏尾了“庆宜惬诗”四个字,并注明“邸第西斋额曰庆宜堂,传闻系庆邸居时旧额”,为“庆宜堂”的名称提供了佐证。

  恭亲王时期,因隐郡王府贝子溥伦(注:成亲王永瑆五代孙、道光长子隐郡王奕纬嗣孙)年幼,府中无人理事,慈禧太后便命恭亲王奕暂时代管隐郡王府事务。借此机会,恭亲王奕便把隐郡王府中所藏的晋代大文人陆机的真迹《平复帖》请回恭王府“代为保管”,并藏于“庆宜堂”中。

  西晋 陆机 《平复帖》

  至小恭王溥伟时,为凸显《平复帖》的尊贵,特意将珍藏《平复帖》的“庆宜堂”改为“锡晋斋”。宣统庚戌夏日(1910年),溥伟在《平复帖》上题跋写道:“……伟所藏晋唐以来名迹百二十种,以此帖为最,谨以锡晋名斋……”。小恭王溥伟对装饰有两层近金丝楠木的锡晋斋十分喜爱,并在仙楼北部的四面楠木墙上题写春夏秋冬《四季诗》。在二十世纪30年代锡晋斋室内的老照片中,可以看到小恭王溥伟题写的《春日诗》、《秋日诗》和《冬日诗》。

  锡晋斋内溥伟题写的诗词

  1937年后,恭王府成为辅仁大学女子学院,锡晋斋成为女院的娱乐活动室,建国后,锡晋斋被中国艺术研究院作为图书馆使用。

  辅仁大学时期的锡晋斋 1979年,中国艺术研究院特将主办的红学研究刊物《红楼梦学刊》编辑部设在了锡晋斋院落。

  2006年,锡晋斋修缮工程正式开工,如今的锡晋斋,已经依照文献档案、老照片和图纸等遗存资料完成了修缮并恢复了历史原貌。锡晋斋因和珅而极富华丽的气魄;因恭亲王而化成唯美的影像嵌在诗词里;因《平复帖》而得“锡晋”之名。目前,锡晋斋作为复原陈列展厅,陈列着和珅时期留下的楠木隔断以及明清家具,向游客默默诉说着它两百多年的风霜历史。(参考来源:恭王府)

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有