English

文化频道> 要闻> 正文

“京剧电影工程”系列影片公益展映启动

2018-04-22 13:40 来源:光明网 
2018-04-22 13:40:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  4月22日,在世界读书日来临之际,由国家图书馆与首都京胡艺术研究会共同主办的“京剧电影工程”系列影片公益展映启动仪式在国图艺术中心举行。即日起,国图艺术中心将陆续公益播放“京剧电影工程”首批十部影片,旨在更好地服务大众,将当代最优秀的京剧艺术家、音乐家的文化传承和艺术风采广泛传播,永远留存。

  “京剧电影工程”是在中央领导同志的倡导和亲切关怀下,在国家有关部门的大力支持和京剧界、电影界艺术家的积极参与、默契合作、辛勤耕耘下,自2011年7月启动,历时五年多时间,成功完成了《龙凤呈祥》《霸王别姬》《状元媒》《秦香莲》《萧何月下追韩信》《穆桂英挂帅》《谢瑶环》《赵氏孤儿》《乾坤福寿镜》《勘玉钏》等首批十部影片的拍摄和公映。这十部影片均取材于中国京剧最具代表性和艺术性的优秀剧目,蕴藏着丰富多彩的流派艺术,体现了中华文化的家国情怀和中华民族的优秀美德,彰显了京剧作为古典文化表演载体所具有的独特审美高度。在演员组合上,影片最大限度融合了不同行当艺术家的精彩表演,形成老中青三代名家强强合作的盛大阵容。影片面世后得到京剧界、电影界与广大观众的高度赞赏,称赞影片是集思想性、艺术性、观赏性、民族性于一体的文化记载。

  国家图书馆视听服务中心自2017年9月起对社会公众开放。作为提供视听阅览服务的重要阵地之一,国图艺术中心陆续推出了 “优秀国产纪录片展映”“古琴艺术系列讲座”“库克音乐沙龙”“满天星交响乐团公益演出”等系列公益活动,受到了广大读者朋友的热烈欢迎。

  北京市人大常委会原副主任、“京剧电影工程”领导小组副组长刘晓晨,国家图书馆馆长、党委书记韩永进,中央文史馆馆员、国家京剧院原院长吴江,中国古籍保护协会会长、国家图书馆原党委副书记副馆长刘惠平,国家京剧院党委书记宋晨,中影集团北京电影制片分公司总经理许建海,首都京胡艺术研究会副会长、国家京剧院原副院长赵书成,首都京胡艺术研究会监事长、中信国安集团原党委副书记、监事会主席孙延及读者等近千人出席活动,国家图书馆副馆长陈樱主持启动仪式。

  刘晓晨代表“京剧电影工程”领导小组向国家图书馆捐赠了“京剧电影工程”首批十部影片的光盘和系列丛书,韩永进代表国家图书馆接受捐赠。参加《龙凤呈祥》拍摄的著名京剧表演艺术家李维康、冯志孝、耿其昌、叶少兰、赵葆秀、寇春华及著名京胡演奏家李祖铭,《龙凤呈祥》舞台导演荀皓等来到活动现场并与广大读者见面。仪式结束后,近千名读者观看了“京剧电影工程”首部影片《龙凤呈祥》。(光明融媒记者韩业庭)

[责任编辑:孙宗鹤]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有