文化频道> 艺术> 正文

中国琉璃对话法国玻璃——杨惠姗、张毅与法国名家共同举办联展

2018-04-23 09:43 来源:光明网 
2018-04-23 09:43:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  当地时间4月20日,作为法国中央-卢瓦尔河谷大区即将迎来的文艺复兴500周年庆祝活动序曲,著名华人艺术家、琉璃工房创始人杨惠姗和张毅携手法国国宝级玻璃艺术大师安东尼·勒彼里耶的当代琉璃艺术联展在图尔市举办。联展当天,安德尔-卢瓦尔省省议会主席让-热拉尔·波米耶、副主席塞利娜·巴莱斯特罗等出席了在图尔市古安博物馆举行的开幕式。

图为“一抹红”系列作品

图为“一抹红”系列作品

  展览集中展示了杨惠姗、张毅富有东方人文色彩的的“无相”“一抹红”等近20件中大型系列作品,以及安东尼·勒彼里耶的历年代表作。

  卢瓦尔河谷地区被认为是法国文艺复兴的起源地,被联合国教科文组织列入世界遗产名录,而位处其中的图尔市更是法国“艺术与历史之城”,并保留了“法国花园”的永恒地位。

图为法国观众观看展品

图为法国观众观看展品

  对于能在法国文艺复兴重镇举办展览,杨惠姗、张毅表示:“来到图尔这座城市,立即让我们想到文艺复兴,而文艺复兴则让我们想到‘人’在世界不断寻找自己的意义。这样的思考,把艺术带到了一个新的境界。”他们希望这场当代琉璃艺术先锋的对话,以中国琉璃艺术讲述中国故事,为东西方文化交流架起一座美丽的桥梁。

  30多年来,杨惠姗、张毅应邀至各地展出,作品曾获北京故宫博物院、中国美术馆、英国维多利亚与阿尔伯特博物馆、法国装饰艺术博物馆、美国康宁玻璃博物馆等二十多家世界级博物馆收藏。据悉,本次展览将持续到8月底。(光明融媒记者黄昊)

[责任编辑:孙宗鹤]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有