河北石家庄:多种借阅服务打造市民身边的“书房”

2018-04-24 08:55 来源:中国新闻网 
2018-04-24 08:55:24来源:中国新闻网作者:责任编辑:宫辞

河北石家庄:多种借阅服务打造市民身边的“书房”

  2018年石家庄市全民阅读活动启动仪式现场 房现玉 摄

  中新网石家庄4月23日电 (房现玉俱凝搏)人来人往的河北省石家庄市地铁站,23日起增加了一小片“安静的文化圣地”——地铁图书馆,这种新型的阅读形式吸引大量民众驻足。

  4月23日是“世界读书日”,石家庄市启动2018年全民阅读活动系列主题活动,地铁图书馆和信用智能借书平台也于当日面向读者开放。

  石家庄小学生与市民朗读《大学》 房现玉 摄

  据悉,石家庄地铁图书馆现配置八个站点,为便于管理采用数字图书馆,每个站点各配置一台电子图书期刊借阅机、报纸期刊阅读机。记者观察到,电子图书期刊借阅机包含人文社科、历史传记等图书,可以在线阅读,也可以扫码下载电子书;报纸期刊阅读机包含数十种报纸和刊物。

  石家庄市民李亚伟说:“平时没有时间去图书馆,这样可以很方便、很快捷的去借阅一本书,坐地铁时可以读一读,把零碎时间利用起来了。”

  据了解,这种便民、惠民的阅读服务,石家庄已有多种模式。

  动动手指,微信即可借书。天友图书广场经理秦丽红介绍说,石家庄市天友图书有限公司推出的“992共享新书”,通过微信小程序开展借阅服务,免费配送,24小时内送取到家。

  石家庄市民在启动仪式现场看书 房现玉 摄

  复合形态的“现代书店”。春华书城·城市书房店长朱智介绍说,春华书城·城市书房包含图书、咖啡、文创等区域,全品类图书借阅,囊括文学、艺术、少儿等十几大门类,目前在架图书105000种、56700册,可以在场阅读,也可以办理会员卡借阅。

  信用智能借书平台。为开辟借阅服务新模式,进一步满足广大读者和市民的阅读需求,石家庄市图书馆设置了信用智能借书机,24小时提供服务,读者只要支付宝芝麻信用在600分以上,即可用支付宝“扫一扫”迅速借到心仪的图书,无须押金,也无须办理读者证。

  便利店开展图书借阅服务。叁陆伍生活通网络科技河北有限公司在其旗下36524便利店设置“微书吧”,民众通过微信扫码可在店内享受每天2小时的免费阅读体验,也可缴纳押金借走,一天需一元人民币,开通服务的任意网点都可以还书。据“36524微书吧”项目负责人介绍,随着项目的不断推进,“微书吧”将在越来越多的门店投放落地。

  石家庄市文化广电新闻出版局局长李波称,石家庄将在公园、宾馆、广场、商场、机场、地铁、车站、健身俱乐部等公共服务场所,开设“图书屋”“阅读角”“读书吧”等全民阅读书房,积极推行数字阅读图书馆项目建设,为广大市民打造身边的城市书房。

  石家庄市委常委、宣传部长高天表示,近两年,石家庄市大力开展全民阅读,努力打造书香城市,广大市民积极响应,全民阅读的氛围越来越浓厚,石家庄的书香气也越来越浓厚。(完)

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有