English

文化频道> 艺术> 正文

“花开无声”张岩艺术作品展开幕 展出作品60余幅

2018-04-24 08:53 来源:中国新闻网 
2018-04-24 08:53:48来源:中国新闻网作者:责任编辑:宫辞

  中新网4月23日电“花开无声——张岩艺术作品展”近日在北京视觉经典美术馆举行了开幕仪式。本次展览共展出了张岩作品60余幅,较为集中地反映了她近年来从事绘画的艺术成果。

  张岩。

  中华全国总工会国礼画家杨先在开幕式上谈到:“当今世界,精神与物质同样处在一个多元化的大背景下,艺术作为一种特殊文化学科也显得异常活跃,而张岩非常冷静地面对复杂多变的艺术现象。于绘画,她真情意切,以阳光般的心态,把生活赋予她的美好,毫无保留的全部泼洒在宣纸和画布上,为此,她潜心创作,播种、耕耘、创作,收获。她没有迎合大众,却赢得了大众。”

  嘉宾合影。

  艺术评论家、策展人杨卫讲道:“二十世纪有很多艺术家以花的题材为主题,之所以作为媒介,就是因为女性跟花,有一个天然的契合关系。张岩把花淋漓尽致地表现出来,各式各样的花千姿百态,也代表了她的一个人生的状态。张岩是全身心的用自己的情怀,真情去表现这个花的主题,所以有拟人化意象的色彩。另外,张岩也是一个多面手,她把水墨、油画两种语言形态,结合到画面当中,从而使自己的绘画,变得很丰富,形成了自己的一种独到的风格。尤其是将水墨中写意因素引入到油画静物花卉当中,从而使花卉变得更加绚丽多彩,更加有这种意象和抽象的韵味。”

  嘉宾们进行剪彩。

  北京艺术研究所学者、画家刘玉来则表示,我们从张岩的油画中正可看到她的国画的影子,同时也可从她的国画中看到她油画的思维形态。她的油画中融入了许多国画元素,并没有一头扎进西画固有表现形式和风格中,乐不知返。张岩在国画中浸润多年,当她在进行油画创作时自然不自然的,自觉不自觉的就会将国画的表现形式悄悄的,运用到了她的创作中。我们从这里展现的她的油画作品的理念,色彩,构图都可感受到她将国画理念,色彩,构图通融于油画表现的影子。

  张岩始学中国画,工笔、写意、人物、花鸟等均有涉猎,曾对中国画墨法与色彩表现有近十余年的探索,她以中国画传统笔墨为依托,介入西画的构图和色彩,使画面呈现出色墨相融的新写意气象。

  展览现场。

  近年来,她又沉醉于油画静物与风景创作,以阳光般的心态,去营造温馨和谐氛围。在把控色调和色彩关系处理上,以明快通透的颜色为主调,用画刀和富有节奏的笔触来塑造形象。她把中国画的写意精神融入到油画的创作中,使东西方文化相互渗透,这种既写实亦写意的表现形式,使作品更加具有时代感。

  她对静物花卉的独到演绎,既有清雅的风情,也有对生命纯诚的热恋之感。她把新写实表现手法和诗意般浪漫主义情怀注入到油画创作全过程。她的《花开了》静物系列作品,呈现出曼妙之感,静静地弥漫着芳香。她的创作,让观看者获得精神上的释放与情绪上的安逸,更能感受到画家对于美好生活的感悟与向往。

  据了解,此次展览由北京老甲艺术馆、北京艺术研究所主办,北京视觉经典美术馆承办,展览将持续到4月26日。

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有