English

文化频道> 艺术> 正文

许钦松山水作品展现“吞吐大荒”之境

2018-04-25 14:35 来源:光明网 
2018-04-25 14:35:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  他将山川化育成带有隐喻性的人格形象,又把这种形象化育为一种时代精神,不断地追求着他画心合一的“吞吐大荒”之境。日前,“吞吐大荒——许钦松山水画展”在深圳关山月美术馆开幕。展览集中展出的许钦松百余件山水画代表作品中包括巨幅山水和写生小品,是对许钦松近年来的学术和创作成果进行的完整性展现与梳理。

  本次展览打破许钦松“吞吐大荒”系列展以往展陈的思路,将全部作品重新组合,赋予其新生。展览分为四个部分展出,分别是“妙不自寻——造境中的文化自觉”、“行气如虹——笔墨中的宏大抒情”、“日出月入——实践中的现代转型”以及“写泄万壑——时代的地平线”,观众可以通过全新的作品呈现方式进入到空茫雄浑的大山大水之境中。展览还首次采用全新3D技术,突破传统展览的局限,将许钦松山水作品进行立体呈现,使得观众不仅能从视觉上感受到许钦松作品的宏大,更能通过现场影像的魅力,使身心都浸润到苍茫之境中。

  “吞吐大荒”来自唐司空图《二十四诗品》的“豪放”一节,“天风浪浪,海山苍苍”,唐意隐含其间。“大荒”典出《山海经》,“大荒之中”“大荒之野”,日月在其中出入,时光在内里穿梭,“大荒”成为象征,源于万水千山,而包容于万水千山之中,又超脱于万水千山之外。在新时代背景下,重建山水的美学地位,突出笔墨的语言价值,强调造境与时代的关系,摆脱针对地貌的“写生”式局限,独创宏观渺远的艺术图式,成为许钦松山水创作的内在使命。

  广东省文联党组书记程扬在开幕式致辞中表示,作为岭南画坛的旗帜性艺术家,许钦松始终坚承中华文脉,坚守艺术理想,坚定文化自信,坚持革故鼎新,经过数十年探索和实践,成功实现了当代山水画中的革新。他从自然造化、时代生活中提炼艺术语言和表达方式,融入民族审美情趣,走向生活,在继承传统的基础上不断地发展和超越。同时,作为中国美协副主席、广东省文联主席、广东画院院长,许钦松肩负着重要的文艺界领导工作,并且在全国范围内带领、教导及影响着大批年青艺术家。多重的文化身份,使得我们能够深入立体地认识研究这位具有代表性意义的岭南艺术家,更好地传承岭南文化精神,坚定岭南文化自信,在当代广东美术高地上进一步发掘、打造、助推广东新时代的艺术高峰。

  中央美术学院院长范迪安指出,许钦松的山水画展开了一方宽阔而丰富的视界,透溢出博大雄浑的美学品格,展现出鲜明的时代精神,以崭新的山水艺术格局与笔墨语言彰显出他的创造风格,为当代中国画山水画提供了可贵的经验。从自然到精神,从造化到心源,从营构到表现,从规律到自由,许钦松自觉置身于山水画变革创新的时代氛围,知常求变, 融通求新,在精神的深层次上实现创造性的超越。

  清末民初,高剑父倡导古今中外优秀艺术的高度融合,开一代新风。高剑父、高奇峰、陈树人主张以折衷中西,融会古今为途径;以形种兼备、雅俗共赏为审美标准;以兼工带写,彩墨并重为艺术手法,独树一帜。而今,如何在艺术创作中创新,既延续岭南本地艺术的优秀传统,同时又有所超越,许钦松始终探索,孜孜以求。他曾谈到:“在我的艺术发展道路上,有几位老画家对我的影响比较大,比如李可染、关山月两位,关老在山水画创作方面给了我相当大的启发。”关山月是许钦松的老师,而今许钦松带着他的作品回到关山月美术馆进行展览,这是许钦松“吞吐大荒”山水展之于广东的回归,更是许钦松在前辈的见证下的一次立足广东,面向中国乃至世界的重新起航。

  同期,在关山月美术馆举行的“吞吐大荒”许钦松山水画学术论坛上,专家学者就许钦松的创作在新时代所进行的学术探索、产生的学术影响以及成果等诸多方面进行了研讨。

  据悉,此次展览将展至5月2日。(光明融媒记者 田呢)

NEM1_20180425_C0222790140_A1572217

NEM1_20180425_C0222790140_A1572218

NEM1_20180425_C0222790140_A1572219

NEM1_20180425_C0222790140_A1572220

NEM1_20180425_C0222790140_A1572215

NEM1_20180425_C0222790140_A1572216

[责任编辑:孙宗鹤]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有