文化频道> 艺术> 正文

“墨韵金砂——刘文西、顾绍培、鲍志强紫砂文人壶艺术展”在京举办

2018-04-25 18:23 来源:光明网 
2018-04-25 18:23:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  光明网讯(记者蒋新军)2018年4月25日,由人民日报《环球人物》杂志社主办的“墨韵金砂——刘文西、顾绍培、鲍志强紫砂文人壶艺术展”在北京琉璃厂汲古阁画廊开幕。

  此次展出的九把珍藏紫砂文人壶,由紫砂行业“中国工艺美术大师”顾绍培、鲍志强与黄土画派创始人、中国美术家协会顾问刘文西合作制成。其中,刘文西作画,顾绍培、鲍志强制壶、配诗并篆刻。

  文人们的参与深化了紫砂的文化底蕴,提升了匠人们的修养,丰富了紫砂壶的造型,这些紫砂壶器型简洁素雅、泥料优良,作品集制壶、书法、绘画、篆刻、诗文等技艺于一身,刚劲藏于内,柔润施于表,古朴中显出紫砂壶肌理自然之美。

  开幕式上,《环球人物》杂志社总编辑谢湘代表本次艺术展主办方致辞,顾绍培、鲍志强作为参展艺术家发言。“此次艺术展,展出的不仅仅是九把出自大家之手的紫砂壶作品,更是几百年来紫砂制作工艺进步与传承的缩影,充分体现了当代中国紫砂艺术的精髓。”谢湘总编辑在开幕式上说,她衷心希望更多人能够为继承和发扬紫砂制作工艺增添一份力量。

  现场参与艺术展的紫砂爱好者提出了他们对紫砂工艺的看法和理解,并与艺术家进行了深入交流。

  据悉,该展览持续至5月2日。

Z1

Z2

图为展览现场。

[责任编辑:孙宗鹤]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有