文化频道> 非遗> 正文

税收优惠助力非遗 “非遗传承税宣行”走进北京前门大街

2018-04-26 08:36 来源:中国文化观察网 
2018-04-26 08:36:26来源:中国文化观察网作者:责任编辑:宫辞

  非遗传承税宣行活动现场

  4月24日,在全国第27个税收宣传月之际,北京市地税局第一直属税务分局走进前门大街,联合永新华韵文化发展有限公司,举办“非遗传承税宣行”主题税收宣传活动。此次宣传活动旨在为多家非遗企业宣传税收优惠政策,开展涉税辅导和互动答疑,发放税收宣传手册,助力非遗传承与发展。包括北京市地税局第一直属税务分局、非遗企业和非遗传承人代表及部分首都媒体记者共60余人参加了此次活动。

  税务部门向非遗企业发放税收宣传手册

  近年来,国家不断出台各项扶持政策,助力非遗传承。作为联合国教科文组织在非遗领域全球唯一授权合作伙伴,永新华韵文化发展有限公司依托华夏五千年传统文化的底蕴,整合高层次全方位非物质文化遗产资源,与联合国教科文组织、中国非物质文化遗产保护协会达成战略合作。活动开幕式上,永新华韵文化发展有限公司副总裁李海先生表达了公司对此次宣传活动的重视,并对出席活动开幕式的北京市地税局第一直属税务分局、非遗传承人和非遗企业代表表示热烈欢迎,作为北京市重点非遗企业,永新华韵深切感受到此次非遗专题税收宣传活动的必要性和重要性,有利于推动北京市非遗的传承和生产性保护。

  税务干部现场宣讲

  活动现场,税务部门工作人员就国家扶持大众创业、万众创新的税收优惠政策、国务院6项减税政策以及小微企业税收优惠政策等与企业发展息息相关的税收政策进行了详细讲解,确保企业用好用足税收优惠政策,并进行面对面的涉税辅导和答疑释惑,让纳税人更加精准地获取到涉税良方,助力企业进一步规范涉税处理和财务管理。在活动中,税务部门重点对境外所得税税收抵免和税收协定应用、税收优惠政策等进行专项辅导,帮助企业精准把握国内外税收政策的差异,尽可能地充分享受税收协定待遇。着力促进税收遵从,降低企业成本,为企业更好地走出去,抢占国际市场,弘扬中国传统文化,赢得更大发展空间提供税收助力。同时,在宣讲税收政策时,税务部门还积极牵线非遗企业和电商企业,让传统非遗技艺与电商平台碰撞出火花,助力非遗企业拓展多元业务,增强内生动力。

  泰山皮影第七代传承人范伟女士现场为税务干部讲解皮影知识

  在活动的非遗体验环节,泰山皮影第七代传承人范伟女士现场为税务干部讲解了皮影知识,与会领导和嘉宾亲自上手体验了皮影艺术的乐趣和魅力。书法家朱西林先生还现场书写了“税承民生,国泰民安”的书法作品,为活动增色添彩。

  活动结束后,多家非遗企业和非遗传承人表示:税务部门大力开展的网上办税、一窗式办理、国地税联合办税等举措,让纳税人少走了很多弯路,“最多跑一次”清单的发布更是简化了办税流程,让企业能够轻装前行。尤其是当前从事非遗生产性保护的企业主要是小微企业,对税收知识的了解不够全面,此次“非遗传承税宣行”就像一场甘霖,帮助非遗传承人和企业用足文化产业税收优惠政策,促进非遗的传承和保护。

  此次活动有效地为非遗企业解决了税收政策上诸多疑虑的同时也进一步增强了企业经营方面的信心。今后,永新华韵文化发展有限公司将响应“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的号召,积极担负起振兴文化产业和非遗传承保护的社会责任,为中华民族优秀传统文化的传承和发展贡献自己的力量。

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有