文化频道> 艺术> 正文

“巴渝风——2018重庆中国画展·北京”开展

2018-04-27 08:43 来源:新华网 
2018-04-27 08:43:46来源:新华网作者:责任编辑:宫辞

  新华社北京4月26日电(记者 彭红)集结重庆老中青三代艺术家的“巴渝风--2018重庆中国画展·北京”25日在中国国家画院美术馆开展,展览将持续至5月2日。

  此次展览携重庆艺术家陈子庄、冯建吴、苏葆桢、晏济元、李际科、李文信、马振声、朱理存等几代前辈及当下中青年艺术家创作的中国画作品进京,共展出123件作品,在题材内容上既有重大历史题材,又有对现实人民生活观照的作品,较系统地梳理了新中国成立以来重庆中国画的发展历程,及其创作面貌与艺术现状。

  中国国家画院院长杨晓阳说,从本次展览可以看出,重庆艺术家在继承传统的基础上又与国际接轨以及积极探索的独特现状,充分彰显了重庆艺术家的实力。

  重庆是中国美术版图上的一方重镇,从《收租院》到《父亲》,从叶毓山到罗中立……近70年来,重庆美术未停止对中国美术巅峰的攀登。

  中国美术馆馆长吴为山说:“‘巴渝风中国画画派’会在中国画理论中形成地方特色鲜明、传统丰厚、创新面貌突出的新画风。”

  中国美术家协会秘书长徐里表示,重庆美术对于中国美术的发展做出了独特的贡献。“随着改革开放的深入发展,尤其是党的十八大以来,在重庆美术界的共同努力下,重庆美术又有了新的风貌,希望重庆美术家创作出更多接地气、打动人,讲中国故事的美术作品。”他说。

  展览由中国美术家协会、中国国家画院、中共重庆市委宣传部、重庆市文化委员会、重庆市文学艺术界联合会主办。当天,与会专家还围绕此次展览进行了学术研讨。

[责任编辑:宫辞]