文化频道> 非遗> 正文

七旬侗族老人的大歌不了情

2018-04-28 16:33 来源:新华社 
2018-04-28 16:33:14来源:新华社作者:责任编辑:ysf001

七旬侗族老人的大歌不了情

  ↑在广西三江侗族自治县富禄乡高安小学,覃奶号(中)在教几名学生唱侗族大歌的技巧(4月26日摄)。

  侗族大歌被称作“天籁之音”。多声部、无指挥、无伴奏、自然和声的民间合唱,是侗族文化最为直接的表现形式。今年73岁的侗族老人覃奶号,家在广西三江侗族自治县富禄乡高安村,是国家级非物质文化遗产项目(侗族大歌)代表性传承人。

  七八岁的时候,覃奶号就和长辈学习侗族大歌,“在家里唱,上山做活路也唱”,最后迷上了侗族大歌,在多次比赛中获奖。2008年,她被评为国家级非物质文化遗产项目(侗族大歌)代表性传承人。

  现在,覃奶号一有时间就和村里人一起传唱侗族大歌,并一点一滴地将侗族大歌的唱法传授给自己的女儿覃意先,平时还到小学给孩子们教侗族大歌。“我自己慢慢变老了,但侗族大歌不能老,侗族非物质文化遗产不能老。”她说,她将不遗余力地将自己传唱了60多年的侗族大歌代代传承下去,让民族文化永远充满青春活力。

  新华社记者陆波岸摄

七旬侗族老人的大歌不了情

  ↑在广西三江侗族自治县富禄乡高安村,覃奶号(左)和女儿覃意先在村前河边唱侗族大歌(4月26日摄)。

七旬侗族老人的大歌不了情

  ↑在广西三江侗族自治县富禄乡高安村,覃奶号(右二)在和邻居一起唱侗族大歌(4月26日摄)。

七旬侗族老人的大歌不了情

  ↑在广西三江侗族自治县富禄乡高安小学,覃奶号教学生唱侗族大歌(4月26日摄)。

七旬侗族老人的大歌不了情

  ↑在广西三江侗族自治县富禄乡高安村,覃奶号(右)和女儿覃意先在村前唱侗族大歌(4月26日摄)。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有