English

文化频道> 艺术> 正文

用民乐、书画来“咏春”

2018-05-04 15:37 来源:中国经济网 
2018-05-04 15:37:48来源:中国经济网作者:责任编辑:廖慧

  4月29日,“春天来了——第二届中华传统文化嘉年华”在北京市宋庄艺术区中华国学总会举办。本届活动由中央民族乐团演奏家小组、北京书谱护国公学、北京书谱琴学院、北京书谱美术馆联袂主办,整个“嘉年华”包含了“龙吟”——中国民乐之戊戌初声,“复苏”——第四届“梁披云杯”全国书法大展颁奖典礼及作品集首发式,“春咏”——书谱护国公学弟子书画作品展等环节。

  “春天来了——第二届中华传统文化嘉年华”开幕现场 经济日报-中国经济网记者李冬阳/摄

  在“龙吟”环节,来自中央民族乐团的二胡首席金玥、青年琵琶演奏家孟霄、青年笛子演奏家丁晓逵、青年阮演奏家潘玥辰、青年古筝演奏家张璐五位乐师在现场演奏动人的乐曲,并为现场的学生、家长、嘉宾等讲述了一些乐器的知识。

  中央民族乐团的五位乐师在现场演奏乐曲 经济日报-中国经济网记者李冬阳/摄

  在“复苏”环节,现场举办了第四届“梁披云杯”全国书法大展颁奖仪式,同时发布了作品集。双印伍灯法师(俗名:张培元)在现场问答环节,讲解了活动主题“春天来了”的含义,介绍了第四届“梁披云杯”5年来的一些情况,分享了作品集中对书法作品点评的心得,对书谱护国公学的弟子们给予鼓励和期望。

  第四届“梁披云杯”全国书法大展颁奖仪式 经济日报-中国经济网记者李冬阳/摄

  在“春咏”环节,两位10岁以下的小主持人宣布展览开始,大家在书谱美术馆展厅内开始参观书谱护国公学的学生们创作的书法、国画作品,从作品落款的年龄可以发现,这些书画作品作者大多是10岁以下,但其作品的韵味已秀色可餐。

  书谱护国公学弟子书画作品经济日报-中国经济网记者李冬阳/摄

  据悉,“春天来了——中华传统文化嘉年华”由书谱社与中华国学总会发起的非正式的公益展示,每年一度,用以检阅主办单位旗下相关组织及友情合作机构在优秀中华传统文化和艺术及国学教育等领域的最新成果。

  书谱护国公学弟子书画作品经济日报-中国经济网记者李冬阳/摄

  书谱护国公学弟子书画作品经济日报-中国经济网记者李冬阳/摄

  原标题:第二届“春天来了”中华传统文化嘉年华在京举行

[责任编辑:廖慧]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有