文化频道> 非遗> 正文

三峡库坝区非遗传承人自创“廉政版画”反腐倡廉

2018-05-08 14:34 来源:中国新闻网 
2018-05-08 14:34:10来源:中国新闻网作者:责任编辑:ysf001

三峡库坝区非遗传承人自创“廉政版画”反腐倡廉

  夷陵版画传承人习长满制作廉政版画

  “我们要用创作版画的方式,警示党员干部廉洁从政、清白做人。”在“中国民间艺术版画之乡”湖北宜昌市夷陵区,夷陵版画传承人习长金在讲解廉政版画时说道。

  近日,记者来到夷陵区官庄村夷陵版画传习坊,参观廉政版画创作室,观看夷陵版画制作,近距离接触传统文化,感受廉政氛围。

三峡库坝区非遗传承人自创“廉政版画”反腐倡廉

  夷陵版画传承人习长金给孩子们讲解廉政版画

  夷陵区是三峡库坝区,夷陵版画有350多年历史,其风格淳朴稚拙,画面饱满简洁,蕴含着农民的智慧与幽默,已入选第四批湖北省非物质文化遗产名录。

  传习坊里,几位版画艺人正在画好图案的木版上进行雕刻,另有几位版画艺人则正在给雕刻完毕的木板上色,他们用滚筒将黑色油墨均匀地打满整块木版,盖上一张宣纸,将纸抹平后放上专用版画机进行印刷。

  “创作版画是个精细活儿,也是个‘苦差事’。”三峡版画院院长、夷陵版画传习坊负责人高新章说,一幅夷陵版画要历经画稿、雕刻、印刷、染色等工序,全部完成通常要近一个月的时间。

三峡库坝区非遗传承人自创“廉政版画”反腐倡廉

  三峡版画院院长高新章(左)向游客介绍夷陵版画

  如今,夷陵区已将传承数百年的版画,打造成为了廉政教育的新载体。

  去年10月,夷陵版画创作传承人万宗成萌发了将精准扶贫、普纪教育创作成版画的念头。这一设想得到了夷陵区委的支持。随后,由夷陵区纪委牵头,在官庄村夷陵版画传习坊成立了廉政版画创作室。

  创作室成立后,高新章、万宗成、习长金与众多夷陵版画创作者,自主创作了一批以廉政为主题的版画,同时精选了18幅向周边群众、党员干部普及版画文化、宣讲党纪国法,引导党员干部遵章守纪、拒腐防变。

三峡库坝区非遗传承人自创“廉政版画”反腐倡廉

  夷陵版画传承人在传习坊创作廉政版画

  传习坊的版画创作者大多是农民,其作品中简单直接的表现手法,是他们对反腐倡廉最质朴的理解。高新章表示,廉政文化很抽象,创作者希望通过最简单的形象、色彩、构图,将廉政文化更直接地呈现给受众。

  村民袁鸿创作的廉政版画《名节如山》,因立意深远、画面层次分明而获得众人称赞。记者看到,版画上半部分是红色的群山,下半部分则是黑色的深渊,一群大雁在空中飞行,几根白色羽毛随风飘落,意为“名节重于泰山,利欲轻于鸿毛”。

三峡库坝区非遗传承人自创“廉政版画”反腐倡廉

  几位游客对廉政版画产生了浓厚的兴趣

  “监督者自身,绝不能成为监督的盲点,要严防‘灯下黑’。”夷陵版画传承人习长玉一边印制《打铁必须自身硬》的廉政版画,一边介绍这幅作品的寓意。退休党员许大妈说,看这样的版画不仅受了教育,还开了眼界。

  夷陵区纪委常委、监委委员杨诚表示,该区将通过廉政版画、渔鼓调传唱《党员公约》、侨之韵艺术团快板、公园廉洁石刻文化等内容,形成完整的文化助廉教育体系,把廉政教育的“舞台”搭建到全区每个角落。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]


[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] “人水和谐”的生动实践

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有