文化频道> 要闻> 正文

湖南诞生首个酒文化主题国家4A级景区

2018-05-10 09:16 来源:中国新闻网 
2018-05-10 09:16:24来源:中国新闻网作者:责任编辑:ysf001

  中新网邵阳5月9日电 (杨华峰 黄曼)湖南首个以酒文化为主题的“国家AAAA级旅游景区”--湘窖生态文化酿酒城9日在邵阳挂牌。

  地处湖南邵阳的湘窖生态文化酿酒城有1700亩,设有生态叠泉、湘窖体验馆、酿酒车间、鎏金岁月、天下粮仓、曲水流觞、曹婆古井、万吨酒库等重要景点,将酒与文化、历史、环境完美融合,旨在展现和传播三千年湘酒文化。

湖南诞生首个酒文化主题国家4A级景区

  一位老者参观洞藏封坛酒库。 杨华峰 摄

  酒文化在湖湘大地上源远流长,而湘酒的发源地就在湘中古城邵阳。1986年在邵阳出土的国家一级文物“回首龙蟠瓠壶”,更证明了邵阳在中国白酒漫长历史中的重要地位。

湖南诞生首个酒文化主题国家4A级景区

  湘窖生态文化酿酒城景区内的储粮仓。 杨华峰 摄

  邵阳市副市长彭华松说,近年来,邵阳旅游工作亮点纷呈,始终坚持以“健康、幸福、宜居、宜业、特色”为核心,立足资源优势,不断挖掘旅游文化内涵,成效明显,城市知名度、美誉度大幅提升。此次湘窖生态文化酿酒城“国家AAAA级旅游景区”授牌,是邵阳市旅游事业发展中的一件盛事,必将成为邵阳旅游和中国酒文化的一张靓丽名片。

  近年来,湘窖酒业积极响应湖南省委、省政府“质量兴湘”“振兴湘酒”的号召。2011年,湖南省政府在振兴湘酒产业健康发展的意见中,将湘窖酒业列为振兴湘酒的重点扶持企业。此次,湘窖还启动了2018洞藏封坛文化节。

湖南诞生首个酒文化主题国家4A级景区

  景区内的明代酿酒古井。 杨华峰 摄

  “酒礼文化是中华文化的重要一支,而湖南又是酒的发源地之一,至今已有3000多年悠久历史。如何传承发扬湖湘文化是湘窖一直以来在思考和探索的事情。”金东集团总裁兼湖南湘窖酒业总裁颜涛说,湘窖生态文化酿酒城景区将继续攻坚创新,加大文旅项目的植入力度,彰显“湘酒三千年”的特色优势,打造成引领邵阳旅游的精品景区,为推动区域产业结构调整,加快区域经济发展步伐做贡献。

  未来,湘窖生态文化酿酒城将与世界自然遗产崀山、高山牧场城步南山、新潇湘八景之一花瑶古镇等“联姻”,打造一条湖湘文化长廊、黄金旅游线路。(完)


  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有