English

文化频道> 要闻> 正文

“用科技传承文明:AI博物馆计划”将于国际博物馆日启动

2018-05-11 09:01 来源:光明网 
2018-05-11 09:01:15来源:光明网作者:责任编辑:张璋

  光明网讯(记者 李政葳)记者5月10日从国家文物局了解到,今年“5.18国际博物馆日”的中国主会场活动开幕式将在上海历史博物馆举行。为加快文物数字化建设,创新“让文物活起来”的多样模式,国际博物馆日当天国家文物局将与百度公司共同启动“用科技传承文明:AI博物馆计划”,并于当天上线全国数字博物馆地图一期。

  “经过一年筹备,全国近5000家博物馆中,第一期已做了1400个博物馆的标注和基本的功能。”国家文物局副局长关强说,在AI技术的实现上也有目的地选择了不同博物馆,比如,先期实现AI技术在秦始皇帝陵博物院、上海历史博物馆、苏州博物馆等博物馆的应用。启动以后,会有三年的时限计划,会一批一批地推出相关内容。

  今年国际博物馆日以“超级连接的博物馆:新方法、新公众”为主题。“互联网的发展推动了博物馆功能不断拓展,使其早已不只是局限于收藏、研究、展示藏品的机构;博物馆的连接作用所产生的文化教育影响力,是社会其他机构所无法替代的,博物馆连接的社会价值,正在被人们重新认识。”关强说。

  为了突出今年国际博物馆日的活动主题,加强博物馆与社会公众的沟通,中国博物馆协会主办了“手机中的博物馆记忆”活动,自今年4月开始征集以来共有十万余个短片,届时将评选出十个视频在主会场上集中展示。

  为实现互联网创新成果与博物馆行业发展的融合,国家文物局与中国移动通信集团有限公司将于5月18日签署合作协议,未来双方将在文物监管、管理信息化、文化推广和公众服务等多个领域开展合作,配备战略级合作资源,发挥各自独特优势,加快推进“互联网+中华文明”行动计划实施,探索新兴业务领域发展机遇,推进文物资源开放共享,共同讲好中国故事。

  今年的中国主会场活动将由国家文物局和上海市人民政府共同主办,中国博物馆协会、上海市文物局承办。在国际博物馆日当天,活动方还将公布第十五届(2017年度)全国博物馆十大陈列展览精品项目单位并颁发证书,全国最具创新力博物馆并颁牌;国家文物局和中央广播电视总台也将联合启动《如果国宝会说话》全球推广仪式;并对“金色名片——改革开放40年文物出入境展览回顾”图片展和“美好生活之上海银器与工匠展”进行揭幕。

  除主会场活动外,各地也将组织主题宣传活动,搭建博物馆与公众沟通与互动的平台。如内蒙古、辽宁、吉林、江苏、河南、湖北、陕西等多省(区、市)将举行本省(区、市)的国际博物馆日主会场活动,整合省内博物馆资源集中开展多种形式的展览和教育活动;北京通过网络“链接”带动博物馆连接,不再单设主会场,上线启动“超级链接下的博物馆:网络5.18”活动。

  【链接】

  中国于1983年正式加入国际博协,随后每年均组织纪念国际博物馆日的相关活动。从2009年起,国家文物局开始采用主会场活动的方式开展国际博物馆日宣传活动,现已相继在重庆、广州、沈阳、南宁、济南、南京、石家庄、呼和浩特、北京举办了9届国际博物馆日主会场活动。

[责任编辑:张璋]


[值班总编推荐] 低线市场也要听得见小镇青年的梦想

[值班总编推荐] 习近平同志关心浙江大学发展纪事

[值班总编推荐] [ ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有