文化频道> 要闻> 正文

新疆画论力作《当代新疆绘画艺术研究——丝路画语十人谭》出版

2018-05-11 15:33 来源:光明网 
2018-05-11 15:33:00来源:光明网作者:责任编辑:徐皓

  众所周知,占国土面积六分之一的新疆拥有雄奇壮美的河山,不仅吸引了无数勤劳儿女在此耕耘劳作,更吸引了众多艺术家用笔端描绘他们心中的这片土地,给自然的山水注入艺术的灵性。若想一览当今新疆绘画艺术的全貌,阅读胡中平老师的新作《当代新疆绘画艺术研究——丝路画语十人谭》可能是一个不错的选择。

1

  5月10日,《当代新疆绘画艺术研究》出版座谈会在乌鲁木齐市新疆文化出版传媒大厦举行,标志着由新疆文化出版社出版的这部新疆画论力作即将走入公众的视野,而座谈会也成了各位艺术家、评论家交流、切磋、研讨,表达对新疆艺术的当下与未来的理解的舞台。

2

  据该书的责任编辑李瑞芳介绍,《当代新疆绘画艺术研究——丝路画语十人谭》是自治区党委巡视组成员胡中平先生所撰写的,针对吴奇峰、闵荫南、邓维东、康书增、亚里昆·哈孜等10位新疆当代画家的绘画作品的艺术评论集。全书以图文并茂的形式向读者呈现,以理性分析揭示绘画作品的社会意义和美学价值,并以丰富多样的新疆当代绘画艺术作品供读者鉴赏。作者以10位新疆当代画家的艺术人生为主线,以其代表性作品为构架,从一般的议论情物、构思和风格循序渐进到绘画的境界等问题上,表达了自己的理论见解,是一部高扬时代精神、思想内涵深刻、富有艺术魅力、体现民族特色、新疆特色,深受各民族喜爱的艺术评论作品集。

3

4

  著名油画家亚里昆·哈孜表示,艺术走近大众需要艺术评论来引领,评论以通俗易懂的方式走向了大众。画家张平表示,该书反映了作者发扬新疆艺术的使命感,调动了人心深处对真、善、美的认知,挖掘了艺术家对新疆这片热土的浓浓情结,更好地推动新疆艺术走向全国乃至世界。作家孤岛表示,这是新疆第一部个人美术评论集,填补了新疆美术史空白,写出了个人的风格,抓住了个性,既有学术性又通俗易懂。作家、评论家夏冠洲也表示,该书全面、准确地刻画了艺术家的艺术与人生道路,并大胆地提出了一些批评意见,是很难能可贵的。(光明融媒记者王瑟见习记者周世祥)

[责任编辑:徐皓]


[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] “人水和谐”的生动实践

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有