English

文化频道> 要闻> 正文

著名作家孙颙谈“中华创世神话”:追溯中华文明之源

2018-05-11 16:33 来源:文汇报 
2018-05-11 16:33:46来源:文汇报作者:责任编辑:宫辞

  【一】

  去年四月,“开天辟地——中华创世神话”项目全面铺开。向全国各地艺术家组稿时,反响之强烈,出乎我们的意料。一位老先生如此表述:中华文明五千年,我们整理发掘的不算少,唯独对于文明的源头,我们知之不多,知之不详,需要花大力气去做。

  此话一语中的。

  在此之前,曾经有学者以个人之力,苦心研究中国神话故事,出版了专著,但毕竟是个人学术成果,力量有限,不够系统,不够宽广,更难以做到家喻户晓的程度。比方说,我们常说一个词“炎黄子孙”,但是,“炎”“黄”二位,到底在哪些方面,为中华文明确定了基调,并且至今福泽神州,恐怕很少有人讲得清楚。再比方说,“大禹治水”的故事,几乎人人知晓,但是,这个故事,不仅仅具有与自然搏击的意义,治水的过程,涉及古人哲学、科学认识的启蒙,涉及中华疆域的开拓,甚至涉及民族国家的形成,知道的人就很少了。

undefined

  ▲李朝华(上海)《天梯建木》200×160cm

  还有与世界文明的关系。外国人,即使是研究中国文化的学者,对中华文明的认识,大体上到老子、孔子为限,再前面,就相当茫然。其实,我们的老子孔子,与希腊文明的苏格拉底、柏拉图和亚里士多德,处于差不多的年代。 我们需要发掘的中华创世神话,则与希腊神话处于相当的时间维度。

  由此分析,“中华创世神话”项目,具备为中华文明正本清源的高度,具有东西方文化从源头对话的意义。由于过去在这方面做得不够,更具有填补空白的意义。因此,项目一经问世,获得各界人士的广泛认同与关注,就是很自然的事情了。

undefined

  ▲何小薇(上海)《帝女桑》180×240cm

  一年多来,项目的文学和美术部分先行。赵昌平四十余万字的学术文本(将由复旦大学出版社出版),施大畏等人的三十本连环画绘本(上海人民美术出版社出版)和黄德海等人的美文美图本(上海文艺出版社出版)成为这个项目的基础。在此基础上,创世神话项目遍地开花,广播剧、儿童剧、交响乐等陆续面世;作家协会组织的长篇史诗,目前正在紧张创作中;其他艺术领域的成果,我们正热切期待着。

undefined

  ▲马小娟(上海)《精卫填海》210×315cm

  【二】

  今天,《文汇报》呈现给广大读者的,是“中华创世神话”的主题画创作。熟悉这个文艺创作项目的人士,知道项目最初的设计,是 上百幅的主题画作品,即用直观的艺术形象和故事场面,展现中华祖先开天辟地的伟业。为什么主题画的创作,在时间上落到了后面?除了主题画的内容要求和艺术要求比较高之外,另外的重要原因,是尊重艺术创作规律的结果。

undefined

  ▲罗玲(上海)《羿诛修蛇》244×244cm

  项目启动之初,艺术家和学者们一起进行文化探讨和学术研究时,困惑的问题相当广泛。比方说,人物造型存在比较多的难题。古典文献,像著名的《山海经》,涉及创世神话人物的记录、描述,往往寥寥数语,不但语焉不详,有些典籍甚至互相矛盾。对于人物外型、服饰及与人物活动相关的器物,难以考证清晰,因此,艺术家们觉得无从下手。文化探讨,曾经走过一段弯路,主要是觉得需要统一认知,把各种难题搞明白后再着手创作。后来,思想的豁然开朗,是受到以往成功的艺术创作的启迪。比如说,孙悟空这个形象,以前也是众说纷纭。搞《大闹天宫》等创作,就是艺术家发挥主观创造力并且不断与观众、读者互动、互补的过程,几经反复,艺术形象逐渐获得公认,开始深入人心。

undefined

  ▲施晓颉(上海)《伏羲创八卦》265×453cm

  有一个经验丰富的艺术家说,古籍记载的少,给我们增加困难,也给我们更大的想象空间。我们可以充分发挥自己的创造力,作品交给读者评判,不行的话,反复修改就是。还有的艺术家说,希腊神话人物的创造,也是历经数百年逐渐定型。我们就做铺路的石子吧,后人会比我们做得更优秀。

undefined

  ▲唐勇力(北京)《六畜兴旺》200×203cm

  正是在这种敢为人先、甘为人梯的精神指引下,三十位画家百花齐放地创作了三十本绘本。这套连环画绘本,不但为各门类的艺术创作打响了第一炮,而且回收了来自各界(包括孩子们)的批评意见,为主题画创作的厚积薄发奠定了基础。

  即使今天呈现在大家面前的主题画作品,尽管多数出于名家之手,但依然是艺术的探索,文化的铺路。我们相信,“中华创世神话”的艺术之门已然敞开,后面的历程还很漫长。

undefined

  ▲张培成(上海)《涿鹿大战》313×364cm

  【三】

  “中华创世神话”的文化探索精神,在海外引起了读者的好奇和兴趣。今年之初,由上海新闻出版发展公司出版的英语图文本问世,是和英国学者合作的产物,做得非常精美。此书上了海外的征订目录,首印即超过三千。波兰的一家出版社看中了,紧跟着出版波兰语本,首印也超过两千。另有几个语种的出版,尚在洽谈之中。

undefined

  ▲朱新昌(上海)《羲娲创世》200×200cm

  以“中华创世神话”画作为主要内容,配有英语说明的展览会,在几个关注此主题的地方巡展,观众好评甚多。先是去了比利时、墨西哥展览,后来又去过西方神话的诞生地希腊。在祖国宝岛台湾的展览,意义自然很大,是讲述我们共同祖先的故事。五月份即将展出的地方,很特别,也很重要,到维也纳,是在联合国设在维也纳的机构里展出。

  优秀的文化,是人类共同的宝贵财富。

undefined

  ▲谌孝安(美国 纽约)《小国寡民》250×364cm

undefined

  ▲巴玛扎西(西藏)《龙的变形》200×200cm

  作者:孙颙 著名作家

[责任编辑:宫辞]


[值班总编推荐] 低线市场也要听得见小镇青年的梦想

[值班总编推荐] 习近平同志关心浙江大学发展纪事

[值班总编推荐] [ ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有