English

文化频道> 要闻> 正文

捧起“读本”,探索中华文明源头

2018-05-11 16:34 来源:新闻晨报 
2018-05-11 16:34:53来源:新闻晨报作者:责任编辑:宫辞

  晨报记者 陆乙尔

  中华创世神话不仅是充满想象力的故事,更包含了中国优秀传统文化的价值观和审美体验,需要让更多人尤其是青少年更早地了解,这样适合大众阅读的科普读物来了——由上海市群众艺术馆牵头研究编撰的 《开天辟地——中华创世神话》 市民读本“市民版”和“青少年版”将于下月发行。读本编撰组组长、华东师范大学教授田兆元在接受晨报记者专访时表示,两个版本尽管编排解读方式略有不同,都是希望拉近市民与创世神话的距离,学习和发扬传统文化和精神。

  内容

  市民版挖掘精神内核

  青少年版梳理神话谱系

  《开天辟地——中华创世神话》市民读本分为两个版本——市民版和青少年版,两版主要内容基本一致,不同的是对于内容的编排和解读方式。

  上海市群众艺术馆馆长萧烨璎向记者介绍,市民版重在发掘中华创世神话故事中所蕴涵的中华文化精神内核,从“物质世界的创造”、“制度世界的创造”、“道德理想的创造”几个方面,系统分析每一个神话故事背后所体现的中华文化、文明源头。青少年版则着重普及中华创世神话基础知识,梳理中华创世神话的发展脉络及神话谱系系统,弥补了传统神话书籍单一故事组合而缺少系统性、知识性的问题。

  萧烨璎说,团队希望通过市民版读本,让市民深入认识中华创世神话的价值意义,增强民族文化的自信力。“创世神话展示了中华民族勇于牺牲和甘于奉献的伟大人格,体现了崇尚道德、注重伦理的个性特征,这些都是很鲜明的民族文化性格。天地日月的创世、祖先英雄的创物,也体现了中华文化的巨大创造活力与创新精神。”同时,她也希望通过既有生动故事情节也不乏知识系统介绍的青少年版读本,增强青少年的阅读兴趣,满足他们对创世神话的了解需求。

  在读本编撰组组长田兆元看来,两个版本最主要的区别在于青少年版提供故事谱系,通过故事情节让青少年学习接受传统文化精神,市民版则挖掘背后精神,有所探索。他以“盘古开天地”为例向记者解释道:“青少年版重点讲的是盘古具体怎么牺牲自我把天地打开,我们希望培养青少年们从中学习从无到有、勇于创造的精神和品格。市民版重点挖掘故事背后的精神价值,比如山河日月星辰都是盘古的身体,创世神通过牺牲自己的身体来构建这个世界,我们看到了他的牺牲精神,也看到了神明对自然世界的敬畏,市民们可以从中学习民族独立自主、奉献精神。”

  制作

  编撰团队及专家把关

  插图选用青少年画作

  “写这本书比写学术著作还要上心。”这是田兆元率领团队编撰读本最大的感慨。他告诉记者,从筹备到编撰完成,团队前后花了一年左右的时间。目前,读本正处于校稿阶段,预计下月正式发行。

  对于田兆元来说,编撰过程中最大的困难便是协调各方意见,“我们这个编撰团队有十几个人,好处是人多力量大,缺点也有,就是难以统一,其实压力很大。”在压力下,田兆元带领团队尽最大努力,“第一我们怕出错误,创世神话很丰富,不小心写错不好。第二怕有疏漏,怕有重要的没写出来。第三,担心表述得不够好,读起来不够优美流畅。我们想要把读本做得更好一些。”

  除了编撰团队以外,群艺馆还邀请了三位此领域教授级别的专家来帮忙“把脉”。田兆元说,专家们也有不同意见,这时候编撰团队会择善而从,“我们会听取意见,最终由我们团队探讨决断,一切都是为了确保读本的质量。”

  田兆元表示,通过通俗易懂的语言,拉近市民与创世神话的距离,把天地日月的创世、祖先英雄的创物故事讲得明白、讲得精彩,是编撰组的初衷。

  除了文字上的严格把关,记者在看读本初稿时还发现,编辑在插图上也花了很多心思。读本中的许多配图风格颇有个性和童心,原来都是去年“我心中的中华神话故事”――第四届“大师从这里起步”上海少儿美术书法大展比赛的获奖作品。选用青少年的画,编撰团队与编辑也是希望读者尤其是青少年在看读本时,更容易激发想象力,增进对传统文化的认同感。

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有