文化频道> 要闻> 正文

研究犍陀罗有助于理解中华文明

2018-05-11 16:33 来源:中国社会科学网 
2018-05-11 16:33:10来源:中国社会科学网作者:责任编辑:宫辞

  中国社会科学网讯(记者张春海)近日,一部由孙英刚、何平合撰的《犍陀罗文明史》面世。该书是中国学者撰写的首部有关犍陀罗历史、艺术的综合图书。

  犍陀罗位于南亚次大陆西北地区,地处今巴基斯坦北部及阿富汗东北边境一带。据学者考证,“犍陀罗”一词,首见于两千多年前的一部古印度诗歌总集《梨俱吠陀》。该地区是古代丝绸之路上的重要枢纽之一。它是古典时代人类文明的熔炉,印度文明、伊朗文明、希腊文明,以及草原文明在这里相遇、碰撞和融合,造就了独一无二的犍陀罗文明。

  在国内,对犍陀罗佛教艺术等做深入研究和全面介绍才刚刚起步。犍陀罗文明和中国文明存在着千丝万缕的联系,对犍陀罗文明的研究,有助于我们理解中国自身文明的特点和发展轨迹。《犍陀罗文明史》是第一本有关犍陀罗历史、艺术的综合性中文图书,通过文字和图像的结合,勾勒出这个曾经在中外贸易、文化交流中扮演重要角色的文明的轮廓和发展脉络。

  该书的作者之一孙英刚,先后就读于北京大学和普林斯顿大学,获普林斯顿大学哲学博士学位,先后任教于复旦大学、浙江大学,现为浙江大学历史系教授。该书的另一位作者何平,是犍陀罗收藏鉴赏家、旅行家、学者,曾经多年寻访犍陀罗艺术。《犍陀罗文明史》一书,是两人经过数年的时间合作完成的。

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有