文化频道> 要闻> 正文

发掘地情宝库 传承华夏文明:大型文献《河南历代方志集成》被国家图书馆收存

2018-05-11 16:36 来源:新华网 
2018-05-11 16:36:04来源:新华网作者:责任编辑:宫辞

  新华网北京4月27日电(记者史竞男邢贺扬)共计565册的大型文献《河南历代方志集成》捐赠仪式26日在国家图书馆举行。作为河南省重大文化工程项目,这套大型文献由河南省人民政府立项,河南省地方史志办公室主持编纂,中原出版传媒集团旗下大象出版社出版发行。

  “国有史,邑有志。”中国自古就有注重修史修志的传统。绵延不绝地编修方志是中华民族特有的文化基因,为中华文明代代相继、血脉相承发挥了至关重要的作用。

  “方志乃一方之信史。”河南历代方志作为全面、权威的地情资料文献,是完整记录河南历史,了解与研究中原文化乃至中华文化的重要载体。河南历代方志涉及疆域、山川、风俗、城池、河防、户口、田赋、物产、学校、选举、名宦、人物、隐逸、仙释、方伎、艺文等诸多内容,有资料可考的900余种,现存约600种。这些典籍由于年代久远,保管不善,加之当时制印水平有限,有的成为孤本,有的典藏海外,有的已经佚失,因此亟待抢救、整理。

  为推动“华夏历史文明传承创新区”建设进程,2013年经河南省人民政府批准,河南省地方史志办公室正式启动《河南历代方志集成》这一基础性文化工程。该集成是中华人民共和国成立以来,规模最大的河南旧志出版工程,以传承、弘扬中华民族优秀传统文化为宗旨,以现行河南省行政区划为依据,划分为省志卷、郑州卷、开封卷、洛阳卷、平顶山卷、安阳卷、鹤壁卷、新乡卷、焦作卷、濮阳卷、许昌卷、漯河卷、三门峡卷、南阳卷、商丘卷、信阳卷、周口卷、驻马店卷、济源卷等共19卷,汇编影印现存1949年以前历代编纂的河南通志、府(州)志、县志、乡土志586种,成书565册。

  所收底本来自国家图书馆、天津图书馆、河南省图书馆、河南省档案馆、河南省社会科学院图书馆、河南博物院图书馆、河南大学图书馆、郑州大学图书馆、郑州图书馆、温县档案局、武陟县图书馆、博爱县档案局、商丘市档案局,以及日本内阁文库、日本国立国会图书馆、日本京都大学人文科学研究所、日本宫内厅书陵部图书馆、日本东洋文库等馆藏,多为善本、孤本,以及珍稀稿本、抄本,具有重要的文献史料价值与学术研究价值。

  专家表示,方志不仅具有“存史、育人、资政”的重要功能,也是弘扬民族精神、增强民族认同、凝聚民族力量的重要载体。系统整理河南历代方志,为学界、社会所使用,为大众所共享,是一项具有里程碑意义的文化建设系统工程。

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有