English

文化频道> 要闻> 正文

中华文明勾起求知欲 西周时期芮国秘史引关注

2018-05-11 16:40 来源:西部网 
2018-05-11 16:40:15来源:西部网作者:责任编辑:宫辞

  采访团一行参观芮国博物馆。

  西部网讯提到历史上的两周时期,大多数人都会想到春秋五霸或者战国七雄,很少有人想到为数众多的诸侯国,但“秋,秦师侵芮,败焉,小之也”《左传》中的这段文字却将秦国侵犯芮国却惨败而归的历史陈列在人们的眼前,但是没有历史实物的史料总让人着迷。

  神秘芮国历史引网媒关注 芮国到底什么样?

  公元前11世纪,周武王把卿士芮伯良夫封在芮邑,周成王在位时正式建立芮国,国君被称为芮伯,曾在周王室担任司徒的职务。春秋时期,秦穆公灭亡了芮国。《史记·秦本纪》记载秦穆公二十年(即公元前640年)灭芮国。亡国后,芮国君主宗室以国为氏。

  2004年,考古工作者在韩城梁带村抢救性发掘了一批墓葬,经研究该墓葬属于西周末期到春秋早期西周分封国芮国的墓葬。2018年2月,梁带村芮国遗址博物馆正式开馆,通过青铜器、玉器、金器等文物,将历史文献中记录疏少的芮国呈现了出来。

  近日,中华文明凝心筑魂2018全国网络媒体主题采访活动来到韩城,对神秘的芮国文化进行了了解和展示。在韩城,采访团的记者参观了芮国遗址博物馆,了解了墓葬群的发掘过程,并就两周时期的文化进行了进一步的了解。如何保护和发掘已出土文物,未来会不会进一步发掘芮国遗址、博物馆的设置及发展规划成为记者们关心的话题。 

  采访团一行参观芮国博物馆。

  墓葬找到了 芮国城池又在哪?

  周秦汉唐是我们国家古代文化的辉煌时期,但历史文献中关于芮国的记载特别少,由于历史上并没有将韩城作为芮国国都的记载,之前史学界认定芮国的国土范围在大荔县。现在来看,在两周时期,韩城地区应该上演过“三国并存”的历史。2009年,有关部门在芮国墓葬遗址的西南方位进行了进一步的勘探,发现了一些古代建筑的历史痕迹。

  一般来说,文物抢救保护工作都是根据城址找墓葬,而芮国墓葬遗址却用来寻找城址。但由于这些痕迹大多地处村民的住宅区,因此没有进行过大规模的勘探,尚且无法确定芮国城址的具体位置。梁带村芮国遗址博物馆馆长庞有学介绍说,2006年曾进行过三次文物考古调查。在遗址附近的党家村发现了灰坑等明显的生活痕迹,据此判断那里应该是平民区。

  芮国墓葬遗址则具有一定的现实意义。作为周代的历史遗迹,墓葬保存完整,甚少受到盗掘,在全国看来也是绝无仅有的。它的发掘解决了很多学术上的疑惑,墓葬遗址进一步诠释了周礼制度,它把当时的丧葬制度以及当时的西北森严的等级制度展示了出来。

  未来,在芮国墓葬遗址的保护展示利用将从两个方面展开,即对本体进行加固,加固完之后进行本体展示,据庞有学透露,现在他们已经留置了相关土地用于文物保护。相关保护和展示规划已经呈送给国家文物局和陕西省,方案正在等待进一步细化,以利于项目的整体推进。

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有