文化频道> 要闻> 正文

李汉秋:过中华母亲节关乎文化自信

2018-05-11 17:31 来源:光明网 
2018-05-11 17:31:59来源:光明网作者:责任编辑:张璋

为光明网发出的一丛中华母亲节倡议书点赞

过中华母亲节关乎文化自信

第七至十届全国政协委员 李汉秋

  在农历四月初二(今年是公历5月16日) 中华母亲节 前夕,光明网连续发出了上海应用技术大学学生会、烟台六所高校母教义工团、辽宁育人学校等关于过好中华母亲节的倡议书。他们讲得何其好呀!

  我经常讲:从传统看, 在精神文化层面,西方文化重宗教,中华文化重人伦。最明显的物态表现如:西方的城镇设教堂,我国传统的村镇有祠堂。西方把个人名字放在前面,华人把祖传姓氏放在个人名字前面。注重人伦道德,是中华文化的突出特点,也是我们对人类文明的突出贡献之一。

  西方重宗教,历史上有“政教(宗教)合一”;中华重人伦势必就重家庭,所以传统有“家国同构”、“家国一体”的观念,把政治伦理化、伦理政治化,这已经成为中华文化的基因。

  实际上亲子是最基本的人伦关系,如说:师生如父子、一日为师终生为父;说官民则:爱民若子、父母官。总是把家庭关系扩大到社会关系:“亲亲而仁民”,由“亲亲”推及到“仁民”;还要再扩及自然界:“仁民而爱物”。由对亲属的亲爱,扩及对百姓的仁爱,再扩及对自然界万物的爱惜,达到“民胞物与”——万民都是我的同胞、万物都是我的同类、朋友。

  爱心的发端在亲亲、在家庭,而又不止于亲亲、家庭,培育出来的是对万民、万物有责任心的健全的人。培育这种人格的第一任教师是谁呢?——无疑是母亲! 而且是无微不至的全天候的老师。

  设计好中华母亲节,让天下父母心有一个得以彰显、被用心体认的节日,让天下爱母心有一个受到唤醒、精致表达的节日,2006年我们成立了中华母亲节促进会。十二年中,少说已有:逾百个城市、逾千所学校、逾百万人参加过中华母亲节活动。

  我非常纳闷:我们最重人伦的中国,怎么会有人不认自己最重要的人伦节日——中华母亲节,而去把美国的母亲节(5月的第二个礼拜)当作自己的母亲节? 台湾著名文化人龙应台说:中国人过“洋节”就像去拜别人家的祠堂。我是研究古典小说的,《儒林外史》第47回就尖锐地讽刺有些读书人,不拜自己家族的祠堂而去趋奉暴发户家祠堂,骂这些人“礼义廉耻一总都灭绝了!”不认自己父母而认人作父、认人作母,那是数典忘祖,那是不齿于人的!

  中华母亲文化有自己的特色:一方面,把母爱提升、落实到母教上,孟母是历来公认的“母教一人”,所以我们把孟母生孟子而成为母亲的农历四月初二,定为中华母亲节的基准日;另方面,把爱母提升到孝亲。所以我们中华母亲节的口号是:母爱母教,爱母孝亲。后两个字“母教”、“孝亲”是中华母亲节的特色,也是中华文化的特色,是异质文化的母亲节所无法代替的。我们讲文化自信,就要落实到对中华文化特色的自信。

  习近平主席2016年5月《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》中说:

  “我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一场历史悲剧。”

  这里最令我震撼的至少有两点:首先把文化自信提到如此高的高度! 许多人把文化看作软任务,“文化搭台经济唱戏”,文化只是搭台的。而习主席说, 三个自信“说到底”是文化自信,“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量”。

  2015年11月3日,习主席在第二届“读懂中国”国际会议期间会见外方代表时就说: “中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信”; 2016年7月,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习主席又说,“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信”。请大家仔细琢磨琢磨这“说到底”,这“其本质”,这六个“更”,已经把文化自信提到怎样的高度。

  其次,习主席已经讲到如此深度:“历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一场历史悲剧。” 注意,“可能上演一场历史悲剧”! 这不是危言耸听,这是“历史和现实都表明”的! 国际斗争是很复杂尖锐的,人家在挖空心思遏制我们、围堵我们,我们必须要自尊自强,不能有殖民地文化心态,在文化心理上要挺直脊梁骨,坚守中华文化立场,包括坚守自己的节日文化、母亲节文化。

  我相信中华民族的文化自信一定会增强,到那时一定会更加礼敬我们的节日文化,也会要求过好自己的中华母亲节。不能想像,一边喊文化自信,一边去认人作母。

  泱泱大国,巍巍华夏!

  文化自信增强时,

  必认中华母亲节!

  【作者简介】

  李汉秋 著名人文学家、第七届至第十届连续4届全国政协委员。致力于研究古典文学、传统文化,推进道德建设和建设中华节日体系。2004年起,首以全国政协提案建议:清明、端午、中秋等传统节日放假,创设中华母亲节、中华父亲节。2005年和翌年,在全国政协常委会和全国政协大会上,首为“仁义礼智信” 恢复正位。

[责任编辑:张璋]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有