English

文化频道> 要闻> 正文

澳隆重纪念库克船长引争议

2018-05-12 09:40 来源:人民网-人民日报 本报驻澳大利亚记者 李 锋
2018-05-12 09:40:04来源:人民网-人民日报作者:本报驻澳大利亚记者 李 锋责任编辑:ysf001

  澳大利亚政府5月8日公布了新财年预算案,提出将在2020年前拨款4870万澳元用于修缮和扩建一系列历史遗迹,以纪念库克船长登陆澳大利亚250周年,引起了原住民群体的强烈不满。

  澳大利亚总理特恩布尔就此表示,当年库克船长在悉尼登陆开启了欧洲人与原住民的“接触”,而且库克船队给澳大利亚带来了“大洋彼岸的视角”。澳国库部长斯科特·莫里森表示,这项一揽子计划将对设在悉尼植物湾的库克纪念馆进行重大升级,包括建立一座水上纪念碑、新的游客中心、咖啡厅和展览场所,并翻新库克船长的雕像。莫里森表示,过去的历史不能被忽视或贬低,更无法被改写,而是要承认其重要性。他表示,新的修建计划将同时考虑澳大利亚土著人的文化遗产。

  不过,澳原住民社会活动家梅内肯却对此观点不以为然,他在接受媒体采访时针锋相对地表示,“它(库克登陆)仍然是一种不必要的入侵”。据悉,澳大利亚的原住民在欧洲殖民者到来后不仅被大肆杀戮,而且直到上世纪60年代才获得了与白人平等的选举权,他们的人口数量直到1971年的人口普查中才被计算在内。

  如今,梅内肯的观点正得到越来越多澳大利亚人的呼应,许多人开始反思这个国家的历史,有关民族文化的激烈辩论不时见诸报端。去年8月,竖立在悉尼的库克雕像和其他一些带有殖民特征的历史遗迹遭到了破坏,被涂上了“不以种族灭绝为荣”和“改变国庆节”等字样,引发澳全国反思。

  与此同时,围绕是否应纪念库克船长登陆的争议也再次引发了人们对是否应变更国庆节日期的辩论。澳大利亚的国庆节是1月26日,选择这一天是为了纪念库克船长率领的英国舰队第一次抵达悉尼湾。然而,越来越多原住民开始强烈反对将这一天定为国庆节,因为对他们来说,这一天是殖民统治的开始。

  今年1月26日,澳大利亚爆发了全国性的示威游行,其中墨尔本有6万多人参加。人们高举原住民的旗帜,呼吁废除或变更澳大利亚的国庆节,认为“将欧洲人的侵略日定为国庆节是澳大利亚的耻辱”。《澳大利亚人报》的评论文章认为,这已不仅仅是关于国庆节的争论,而是提出了“我们是谁”“我们文明的合法性”等根本性问题。

  一项最新民调显示,已经有11%的澳大利亚人主张改变国庆节日期,把国庆节定为1月1日,也就是澳大利亚成立联邦国家的那一天,而且他们的主张正得到越来越多人的支持,支持者也包括部分白人群体和其他少数族裔。很多人认为,国庆节是所有民族和种族庆祝的节日,必须顾及原住民的感受。殖民历史对于原住民来说意味着悲痛和耻辱,将“殖民日”作为国庆节无异于向他们的伤口上撒盐。

  (本报堪培拉5月11日电)

  《 人民日报 》( 2018年05月12日 11 版)

  作者:本报驻澳大利亚记者 李 锋

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有