文化频道> 要闻> 正文

汶川地震十周年国际儿童绘画展在悉尼举行

2018-05-13 10:25 来源:新华社 
2018-05-13 10:25:37来源:新华社作者:责任编辑:ysf001

  【解说】以“让世界更美丽”为主题的国际儿童绘画展日前在澳大利亚悉尼中国文化中心拉开帷幕。本次画展主要通过展示中澳两国儿童的画作,纪念汶川地震十周年,并向在澳华侨华人和国际友人介绍灾后重建成果。

  宽阔的马路、崭新的楼房,一幅幅色彩鲜艳的画作充分展示了孩子们眼中的美好故乡。谁能想到,画中的家园10年前曾遭受了怎样的摧残?近50幅参展作品中,大部分由来自四川地震灾区的孩子们所创作,其余十余幅则由澳大利亚当地儿童所绘。除画作外,此次展览还带来了一组新闻图片,展示了汶川地震时惨烈的灾难现场,和10年后当地经过重建涅槃重生的模样。

  画展主办方之一、中国文化中心主任陈霜表示,希望本次画展能够使澳洲当地民众和在澳华侨华人更加了解汶川地震及灾后重建情况。地震摧毁了孩子们的美丽家园,但经过十年的不懈努力,现在的家园已经变得更美丽。

  【同期】参观展览的观众 比尔·怀特

  “这些画展示了孩子们的天真烂漫,他们所遭受的痛苦,但也展示了希望。我很高兴他们能够满怀希望。他们描绘了当地的重建,体现了发展的精神,这是一个新的开始。”

  新华社记者郝亚琳,报道员胡泾辰悉尼报道(完)

  新华社悉尼5月12日电“让世界更美丽——汶川地震十周年国际儿童绘画展”11日晚在澳大利亚悉尼中国文化中心开幕。中澳文化、艺术和教育界代表近200人出席开幕式。

  参展作品分别来自中国四川省、澳大利亚悉尼市和墨尔本市,作者为6岁至19岁的儿童和青少年。此次画展旨在向国际友人及海外华侨华人介绍汶川地震灾后重建的成果。

  展览中一组有关汶川、都江堰震灾现场,以及10年后灾区完成重建的新闻照片尤为引人瞩目。

  活动承办方、澳大利亚川渝科技文化交流委员会主席曾毅在开幕式上说:“举办这次画展,是为了缅怀地震中失去的生命,激发人们对生活的希望,对未来的追求和向往。同时也希望大家记住灾难,记住灾难产生之后重建的信心和成果。”

  画展于5月24日闭幕。这些画作还将于6月1日开始在四川成都展出。(完)

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有